全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    基于社会网络分析的长三角地区人口迁移及演化
    王珏, 陈雯, 袁丰
    地理研究    2014, 33 (2): 385-400.   doi: 10.11821/dlyj201402016
    摘要1563)      PDF (1978KB)(109467)   
    在当今全球化与地方化、区域化的背景下,物质和能量在各节点间的高速流动促进了城市网络的形成并成为一种新的区域组织模式和空间结构,尤其是对区域一体化高度发达的区域产生了深刻影响。以长江三角洲地区为例,从人口迁移的网络空间入手,从网络密度、中心势等角度对1982-2010年长三角地区人口网络的演变进行研究。结果表明:整体上人口迁移网络日趋成熟,但空间分布不均衡;人口迁移主要流向上海、杭州、南京、宁波和苏锡常等核心城市,同时这些城市的人口外迁现象逐渐显现;以无锡、苏州、杭州之间人口迁移联系为主体的省际间人口流动行为增多,空间上具有等级扩散的特征;不同空间尺度的网络结构相互嵌套,在地方尺度下形成了江苏以邻域渗透为主和浙江的等级辐合两种网络结构。最后从就业机会、收入水平、产业结构、迁移成本等方面分析了人口迁移网络的演化历经均质离散—单核心集聚—多核心等级网络—链式空间网络四个阶段的成因。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(69)
    试论中国经济增长的南北差异
    吴殿廷
    地理研究    2001, 20 (2): 238-246.   doi: 10.11821/yj2001020015
    摘要1762)      PDF (2089KB)(103464)   

    在考察南北方经济发展水平和速度差异的基础上,利用统计数据资料,对19801999年20年间南北方经济不平衡发展作了系统的分析。通过定量计算得出结论:经济发展速度南快北慢现象是明显的,经济发展水平改革开放前北高南低,目前则是南高北低,致使中国经济发展出现了新的不平衡。南快北慢的原因是:地缘优势和超前观念所获得的政策倾斜,导致了出口能力和投资(尤其是外商直接投资)强度的差别;工业结构(特别是所有制结构和轻重工业结构)的作用也很明显,而国家投资的作用很小,且越来越不重要。扭转北慢的对策是加大北方改革开放力度,切实搞好国有大中型企业改造,大力实施科教兴国战略;北方要注意把握机遇,构筑新一轮经济增长点,尽快实现产业结构的升级和转型。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(227)
    城市群多层次空间结构分析算法及其应用——以京津冀城市群为例
    牛方曲, 刘卫东, 宋涛, 胡志丁
    地理研究    2015, 34 (8): 1447-1460.   doi: 10.11821/dlyj201508004
    摘要1366)   HTML15)    PDF (14610KB)(100102)   

    日益受关注的城市群是国家参与全球竞争与国际分工的地域单元。在定义城市群的基础上,提出了城市群多层次空间结构分析算法。该方法在评价城市综合实力的基础上确定核心城市,依据核心城市的通勤圈确定研究区域;在计算城市间多模式交通可达性的基础上评价城市间相互作用强度;利用城市综合实力指数及相互作用强度进行城市群多层次空间结构分析,从复杂的城市群相互作用网络中分析确定其等级结构体系——多层次空间结构树。以京津冀城市群为例进行了实证分析,给出了城市群边界和空间结构。研究认为北京城区周边缺乏成熟的二级中心城市,而在天津地区,天津市城区具有较强综合实力,形成相应的辐射圈,与天津滨海新区形成双核结构。最后对模型的应用进行了讨论。研究表明:提出的模型架构为利用计算机的大数据快速处理能力进行城市群复杂网络分析提供了有益探索,将为城市群空间决策提供良好的支撑。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    城市新兴技术产业的演化路径比较分析——以长三角物联网产业为例
    汪明峰, 郗厚雪
    地理研究    2015, 34 (9): 1697-1707.   doi: 10.11821/dlyj201509008
    摘要871)   HTML4)    PDF (1999KB)(87004)   

    1990年代后期以来,经济地理学出现了演化思潮,一些新的概念为分析产业的空间演化提供了有效的理论工具。基于演化经济地理学中的路径依赖理论,以长三角地区的物联网产业为例,探讨了新兴产业兴起和演化过程的地方差异。重点选取无锡、上海、南京和杭州四个城市,采用多案例比较的方法,从产业发展的历史基础、集群状况、政府政策,以及主要动力机制等方面,分析了4个案例的异同点,并突出这些城市在区域经济和制度环境方面的差异。对产业演化机制的讨论还发现,技术基础、政策推动和偶然性事件是新兴技术产业初始发展阶段的主要动因。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    塔里木河流域绿洲耕地变化及其河流水文效应
    满苏尔·沙比提, 努尔卡木里·玉素甫
    地理研究    2010, 29 (12): 2251-2260.   doi: 10.11821/yj2010120014
    摘要2041)      PDF (468KB)(83167)   

    根据塔里木河流域各地州的绿洲耕地数据和各主要水文站的实测数据,分析了建国以来流域耕地面积的总体变化趋势、变化速度、区域差异及其河流水文效应。结果表明:(1)近60年来塔里木河流域的耕地面积呈现波动增加的态势,年均增长率为2.37%,但人均耕地面积却经历了从增加到减少的变化过程,年均减少率为0.44%;耕地空间变化的区域差异明显,土地后备资源相对丰富的巴州耕地相对变化率最大,而和田地区耕地相对变化率最小。(2)绿洲灌溉耕地面积扩大引起的河流流程、径流量、洪水、水质、泥沙等水文效应较显著,尤其是对径流量的影响极为突出。目前,流域综合治理节水项目已初见成效,各源流向塔里木河干流下泄水量减少趋势得到初步遏制。为此保障流域的可持续协调发展,必须长期坚持流域的综合治理,建立流域水资源的统一管理体制,确保流域水资源的合理配置和利用。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(37)
    安徽省区域旅游经济发展的时空格局演变
    胡文海, 孙建平, 余菲菲
    地理研究    2015, 34 (9): 1795-1806.   doi: 10.11821/dlyj201509016
    摘要558)   HTML7)    PDF (3025KB)(82450)   

    分析了安徽省区域旅游发展模式,以各市2001-2013年的旅游总收入、入境旅游收入和国内旅游收入为基础数据,从时间变化和空间演变两个方面分析安徽省区域旅游经济差异。结果表明:① 安徽省区域旅游产业的发展经历了点状模式、放射状模式、双核联动发展模式演化阶段;② 安徽省旅游经济发展不均衡,不同地市间旅游经济发展水平差异很大,国际旅游空间差异更是大于国内旅游,安徽省区域旅游经济空间差异的“南强北弱”基本格局没有发生根本的改变;③ 安徽省各地市旅游经济发展具有明显的首位分布特征,特别是入境旅游呈现出典型的首位分布,其总收入、国内旅游首位度大致经历了先降后升的演变,入境旅游首位度基本上呈现下降趋势,首位城市主要在黄山市和合肥市之间展开竞争;④ 旅游产业要素从时间角度看,旅游景区、旅行社和星级饭店增长迅速,从空间角度来看,旅游景区主要集中在黄山、安庆、六安等地,旅行社和星级饭店主要集中在合肥、黄山等地;⑤ 影响安徽省区域旅游时空格局演变的主要因素有旅游资源禀赋、旅游政策、交通网络、旅游市场需求、区域产业发展战略调整及区域经济发展水平等。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(27)
    基于点状数据的上海都市型工业空间格局研究
    曹玉红, 宋艳卿, 朱胜清, 程先富
    地理研究    2015, 34 (9): 1708-1720.   doi: 10.11821/dlyj201509000
    摘要814)   HTML8)    PDF (4761KB)(78625)   

    镶嵌于城市地域的都市型工业,有着其独特的区位特征和空间格局。基于2008年上海都市型工业微观企业数据,探讨工业郊区化背景下都市型工业空间分布、集聚特征以及行业间的空间邻近关系。研究表明:上海都市型工业企业区位选择具有中心城区与近郊区双重指向性,在距离城市中心10~20 km区间都市工业分布最密集,空间分布的非均质特征明显。空间集聚以城市内各类园区(商业楼宇、都市工业园、工业园区)为主要载体,集聚格局在行业间存在一定差异。在空间邻近关系方面,各行业间呈现出基于相同要素投入、生产关联、共同市场、政策导向的邻近布局以及基于异质排他性、环境要求的弱邻近布局特征。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(17)
    基于PGIS的社区洪涝灾害概率风险评估——以福建省泰宁县城区为例
    李卫江, 温家洪, 吴燕娟
    地理研究    2014, 33 (1): 31-42.   doi: 10.11821/dlyj201401004
    摘要1129)      PDF (7157KB)(74406)   
    以福建泰宁县城区为例,基于PGIS 和概率(情景)风险分析方法,开展社区尺度的洪涝灾害风险研究。利用1949-2011年13 次历史洪灾资料,计算了洪水的强度—超越概率,得出大于洪峰流量2929.18 m3/s 和洪峰水位281.50 m的年超越概率为1.6%。在此情景下,县城淹没面积达1.3 km2(占总面积31.0%),最大淹没深度超过3.5 m,最长淹没时间超过10小时,共有1846 幢建筑物(占全部建筑的42.2%)受影响。分别针对受灾区域房屋建筑、住宅室内财产和商户室内财产,建立灾损方程,评估损失价值,并绘制灾损地图。结果表明,洪涝灾害对社区造成的影响显著,有必要制定应急预案,建立早期预警等进行防灾降险。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    气候变暖对中国亚热带北界位置的影响
    缪启龙, 丁园圆, 王 勇
    地理研究    2009, 28 (3): 634-642.   doi: 10.11821/yj2009030008
    摘要2043)      PDF (1090KB)(61276)   

    在全球气候变暖的背景下,中国气候带也有相应的变化。亚热带北界是暖温带与北亚热带的交界,是中国气候带上的一个重要分界线。论文讨论了气候变暖对中国亚热带北界的影响。数据资料来自于中国气象局,采用中国740个站点1951~2005年的日平均温度资料。根据《中华人民共和国气候图集》中气候区划的第一级气候带定义指标,以≥10℃天数为主导指标,≥10℃积温、1月平均温度为辅助指标,定义亚热带北界为≥10℃天数为218天,≥10℃积温为4500~4800℃,1月平均气温为0℃。分别统计1951~2005年暖温带与亚热带指标的年代变化及亚热带北界在1951~1970、1971~1990、1991~2005年的位置演变,结果表明:34°N附近55年来≥10℃天数、≥10℃积温、1月平均温度都呈上升趋势。20世纪50年代至今,亚热带北界西段几乎没有变化;亚热带北界中东段向北推移幅度较大,到本世纪初向北已推移到35°N附近,较1951~1970年向北推移2~3个纬度。亚热带北界位置的向北推移是对全球气候变暖的一种响应,这将对我国农业布局和生态环境有重要影响。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(55)
    京津冀地区经济发展冷热点格局演化及其影响因素
    刘浩, 马琳, 李国平
    地理研究    2017, 36 (1): 97-108.   doi: 10.11821/dlyj201701008
    摘要963)   HTML14)   

    为了探讨京津冀地区经济发展失衡,引入DMSP/OLS夜间灯光构建GDP指数,利用优化的热点分析和时空模式挖掘识别经济发展的格局演化,以SLM和SEM模型从自然环境、基础设施及区域开发等方面量化失衡因素。结果表明:① 区域经济发展趋于波动性集聚,经济发展呈明显的京津市区、京津郊区和河北区县城区、河北偏远县乡等3种类型,而京津市区和郊区之间、京津市域和河北省域之间都存在显著的“虹吸效应”所诱发的发展断崖。② 持续的热点、振荡的热点和振荡的冷点是经济发展冷热点的主要演化模式。经济发展热点自中心城区至远郊呈同心圆圈层式弱化,而无明显圈层变化的冷点集中连片地广布在河北乡村。③ 经济发展与自然环境、基础设施和区域开发有复杂非线性关系,经济发展繁荣地区(热点)多受惠于基础设施和区域开发及行政区划的整体优势,而合适的海拔条件次之。经济发展落后地区(冷点)总体受制于坡度条件和基础设施及区域开发的总体劣势。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10)
    黄河三角洲新生湿地土地覆被演替图谱
    叶庆华, 田国良, 刘高焕, 叶景敏, 娄维国
    地理研究    2004, 23 (2): 257-264.   doi: 10.11821/yj2004020014
    摘要1749)      PDF (456KB)(51178)   

    本文根据黄河三角洲新生湿地盐生、湿生、中生以及人工等不同生境的生态景观类型 ,将本区土地覆被类型分为 9类 ,即研究区海域、滩涂、柽柳 -翅碱蓬群落、獐毛 +白茅群落、芦苇 +荻群落、有林地、天然河流与人工水体、耕地和居民工矿用地。从遥感影像数据 (包括LandsatTM432、CBERS 1CCD432 )和专题矢量数据中提取了 1 984、 1 991、 1 996和 2 0 0 0年四期土地覆被数据 ,采用区域质心函数计算四个时期 9类覆被的分布重心 ,并合成土地覆被重心演替过程图谱 ,通过图谱分析 ,归纳出湿地植被演替的三种模式 ,即陆进模式、海退模式以及人类活动影响模式 ,为认识新生湿地植被演替规律以及人类活动的影响、制定湿地保护措施提供参考依据。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(104)
    乌鲁木齐资源型产业的演变特征及其空间效应
    董雯, 邓锋, 杨宇
    地理研究    2011, 30 (4): 723-734.   doi: 10.11821/yj2011040014
    摘要1097)      PDF (1065KB)(43741)   
    对乌鲁木齐资源型产业的时空演化及其空间效应采用定性和定量方法进行了分析,结果表明:乌鲁木齐的资源型产业在新疆具有极强的竞争力和发展潜力。从空间过程看,乌鲁木齐资源型产业的规模、发展速度和布局变化与城市空间扩展在时序上具有一致性,工业用地和工业区的拓展促进了乌鲁木齐城市空间结构的演变;从空间效应的指向性看,资源型产业主要是沿交通线布局然后向外延伸,呈轴向扩展模式,形成"指状"或"锯齿状"空间结构形态;从空间尺度看,资源型产业对乌鲁木齐城镇扩展方向的影响主要以近郊扩展为主,对于较远的县市集聚大于扩散;资源型产业对城市空间重构的影响体现在乌鲁木齐城市形态的演变以及与周边城市空间结构的调整和优化方面。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(20)
    北太平洋夏季海平面气压场的时空分布及其与黄河、长江流域旱涝的关联*
    李月洪, 吴祥定
    地理研究    1991, 10 (3): 30-36.   doi: 10.11821/yj1991030004
    摘要628)      PDF (516KB)(41176)   
    本文应用复经验正交函数分析方法对1899—1980年期间北太平洋夏季海平面气压距平场进行分析。第一主分量表明,北太平洋海平面气压场是以副热带太平洋高压存在和位移为主要特征,其空间波动的传播方向有较大的差异。另外二个主分量则分别与我国多雨和少雨的型式相配合。此外,本文还探讨了北太平洋夏季海平面气压场与黄河、长江流域各分区旱涝的关系。
    相关文章 | 多维度评价
    北京大型居住区居民通勤行为对比研究——以望京居住区和天通苑居住区为例
    孟斌, 于慧丽, 郑丽敏
    地理研究    2012, 31 (11): 2069-2079.   doi: 10.11821/yj2012110014
    摘要1139)      PDF (825KB)(40337)   
    郊区化的过程中,居住-就业均衡性存在解体和重构的过程。以北京郊区两个大型居住区——望京居住区和天通苑居住区作为研究对象,通过问卷调查的方式获取了居民居住、就业以及通勤等方面的相关数据。研究表明:通勤时间较长是近郊大型居住区居民的共性,但由于大型居住区功能定位的差异以及所在区位和道路体系的差异,单一型居住区和混合型居住区也存在高峰通勤出行时间、通勤工具选择和通勤流向等通勤行为的差异。对这些主要影响因素加以合理规划,对解决郊区化过程造成的制住分离加剧问题具有重要作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    藏南沉错湖泊三角洲的沉积相及沉积环境
    冯金良, 朱立平, 李玉香
    地理研究    2004, 23 (5): 649-656.   doi: 10.11821/yj2004050009
    摘要1398)      PDF (364KB)(38710)   

    在西藏自治区沉错湖泊三角洲平原和湖内钻孔取芯 ,利用14 C和ESR测年方法建立了钻孔剖面的年代标尺。在岩芯描述、沉积物粒度分析和CaCO3含量分析基础上 ,对沉错湖泊三角洲的沉积环境和沉积相进行了解释分析。 36 7m长的岩芯大致记录了 5 5万年以来的沉积历史。全孔平均沉积速率约为 0 6 6 7mm/a。 16 92 0aBP以来三角洲的沉积速率较大 ,平均为 1 2 7mm/a。由于沉积物物质来源的多源性导致CaCO3在剖面上的无规律性变化。但是 ,沉积物粒度和沉积序列变化指示全套沉积由底部的冲积扇相向上过渡为水下扇亚相和三角洲沉积相。在大约 175 0 0aBP~ 14 0 0 0aBP时期 ,沉错存在高湖面阶段。沉积序列中记录了末次冰期最盛期 (LastGlacialMaximum )和新仙女木事件 (YoungerDryas)。沉积特征和沉积环境的变化主要受湖面涨缩变化所控制。而湖面升降变化的驱动因素主要为气候 ,尤其夏季风的强弱和冷事件

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(14)
    论乡村聚居空间结构优化模式——RROD模式
    贺艳华, 唐承丽, 周国华, 曾山山, 李莉, 钟婷
    地理研究    2014, 33 (9): 1716-1727.   doi: 10.11821/dlyj201409012
    摘要1306)   HTML15)    PDF (7210KB)(36119)   

    本文受启于TOD理论与实践在城市地域空间结构优化过程中所发挥的重要作用,借鉴以往乡村聚居单元规模与空间结构研究成果,试图提炼出一种乡村聚居空间结构优化模式——乡村公路导向发展模式(Rural Road-Oriented Development Model,简称RROD模式),并针对概念内涵、构建原则、框架、类型、空间尺度等进行系统分析。同时,重点从设施门槛、耕作半径、邻里交往以及出行距离感知等方面对RROD合理规模与结构进行了综合论证,认为RROD规模半径一般取值范围为450-700m,人口规模一般取值范围为1500-3500人,占地面积一般取值范围为30-75hm2,距离一般取值范围为3.5-5.0km。但由于该取值范围是基于均质地域及一般发展条件假设,其结论具有一般理论指导性,但在具体实践过程中,必须根据实际情况进行适当调整与修正。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(30)
    上海自然植被的特征、分区与保护
    高峻
    地理研究    1997, 16 (3): 82-88.   doi: 10.11821/yj1997030011
    摘要3190)      PDF (557KB)(34893)   
    上海地区有种子植物约134科510属919种。种子植物的分区类型共15°个,其中泛热带分布、北温带和东亚分布各占总属数的27.8%、21.6%和11.9%.地带性植被以常绿阔叶林和常绿落叶阔叶混交林为主,其中红楠群落和青冈栎群落能较好地反映中亚热带的植被和环境特征。非地带性植被以潮间带植被和水生植被为主。上海自然植被的类型和分布规律反映了本区地处中亚热带向北亚热带过渡地带的气候特征以及濒江临海的环境特点。同时其现状也表明了上海的自然植被处于不断增长的压力之下所发生的变化,因此亟需加以保护。上海的植被区划可分为隶属于北亚热带常绿落叶阔叶林地带的河口沙洲植被区,碟缘高地植被区和东北淀泖低地植被区,以及隶属于中亚热带常绿阔叶林地带的西南丘陵、低地植被区等。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(53)
    中国高新技术区的综合评价*
    张伟, 顾朝林, 陈田, 邱友良
    地理研究    1998, 17 (3): 233-241.   doi: 10.11821/yj1998030003
    摘要792)      PDF (505KB)(34759)   
    综述了国内外关于高技术园区评价的指标体系与方法,通过建立的中国高技术园区评价指标体系,应用因子分析方法对52个国家级高新技术开发区1989年~1994年(历年)进行了发展现状与增长评价,同时采用定性与定量相结合的方法分别对30个省、市、区科技发展综合实力和52个高新区发展条件进行了评价。通过分析认为:北京、上海、沈阳等7个高新区是今后中国高新技术区发展扶持的重点区;天津、吉林、西安、郑州可视国家经济实力给予适当支持;建议将包头、珠海、保定等15个国家级高新区降为省级高新技术区开发。
    相关文章 | 多维度评价
    努力奋斗 献身地理科学的一生——记邢嘉明同志
    李宝田
    地理研究    1990, 9 (3): 68-70.   doi: 10.11821/yj1990030008
    摘要482)      PDF (279KB)(34274)   
    1990年3月18日8时30分,邢嘉明同志的心脏停止了跳动。告别了他热爱、并为之奋斗了一生的地理科学事业。此时他正担负着减灾工程项日之一——“莱州湾海水入侵灾害综合防治”工程立项的重大科研任务,并已开始动手撰写酝酿已久,也是他努力开拓的研究领域《全新世环境变迁》一书的第一章,此时才刚刚渡过他的55周岁。
    相关文章 | 多维度评价
    旅游环境游客满意度的指数测评模型——以黄山风景区为例
    王群, 丁祖荣, 章锦河, 杨兴柱
    地理研究    2006, 25 (1): 171-181.   doi: 10.11821/yj2006010020
    摘要1787)      PDF (286KB)(33339)   

    旅游环境游客满意度评价是当前旅游环境管理研究的热点和难点之一。文章基于美国顾客满意度指数(ACSI)模型,从环境感知、旅游期望、游览价值、游客满意度、游客忠诚和游客抱怨6大影响模块建立了旅游环境游客满意度指数(TSI)测评模型,并对黄山风景区进行实证分析,得出黄山游客总体满意度指数为82.34。从6大影响模块来看,游览价值是满意度的主要影响因素(β32=1.266),满意度又直接影响忠诚度(β53=0.972)。从6大模块的具体影响因素来看,社会服务环境感知是影响环境感知的关键因素(λ21=0.878),社会服务环境期望对总体旅游期望影响也最大(λ2=0.94),价格是游览价值的主要决定因素(λ52=0.913)。文章采用多元回归分析法和因素重要性推导模型对TSI模型进行了验证,结论吻合。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国海洋油气资源开发与国家石油安全战略对策
    张耀光, 刘岩, 李春平, 董丽晶
    地理研究    2003, 22 (3): 297-304.   doi: 10.11821/yj2003030005
    摘要1311)      PDF (286KB)(32546)   

    石油是中国能源安全的核心问题,随着我国石油供应对外依赖程度的增大,石油安全问题越来越突出,将会成为我国21世纪经济、社会可持续发展面临的一个重要问题。我国是海洋油气资源丰富的国家,广阔的海域中分布着近100×104km2的含油沉积盆地,近海石油资源量为240×108t,天然气资源量为140×1012m3。海洋油气资源的开发利用,将能部分解决我国油气资源进口数量。本文讨论了解决石油安全的四种模式,对我国油气安全的国际和国内条件进行了分析,提出了解决我国油气安全的战略对策。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(86)
    SWIM水文模型的DEM尺度效应
    高超, 金高洁
    地理研究    2012, 31 (3): 399-408.   doi: 10.11821/yj2012030002
    摘要1130)      PDF (784KB)(31123)   
    数字高程模型(DEM)极大地促进了分布式流域水文模型的快速发展。本文引入SWIM水文模型,以淮河上游长台关地区为研究区,将15种不同分辨率DEM数据输入水文模型,分析DEM分辨率对径流模拟的影响,并探讨最佳DEM分辨率选取及DEM分辨率对流域地形参数与径流模拟影响等问题。研究表明:(1)研究区水文模拟效果较理想DEM分辨率在90~120m之间,采用栅格面积与流域面积比值(G/A)小于0.05和"thousandmillion"经验公式作为DEM选取参考等均适用;(2)DEM分辨率下降,水文模拟纳希效率系数呈波动下降,分辨率超过250m后,虽纳希效率系数有所提高,但此时DEM已不能刻画真实流域特征从而造成假象;(3)15种分辨率DEM在水文极端事件模拟上差异较大,高纳希效率系数时不能较好地反映水文极端事件,尤其是峰值,而在枯水期15种DEM水文模拟效果均较好,DEM分辨率降低导致水文模型对降水等反应敏感。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(25)
    中国地理学史研究的理路分析——兼论中国地理学传统的流变
    孙俊, 潘玉君, 汤茂林
    地理研究    2014, 33 (3): 589-600.   doi: 10.11821/dlyj201403017
    摘要1048)      PDF (1117KB)(30507)   
    中国地理学史研究历程的考察表明其具有一定阶段性——从科学史研究到思想史研究:①20世纪40-80年代主要是科学史研究,建构了中国古代地理学的知识体系和学科体系,经历了梳理知识体系、建构学科体系和彻底重构学科体系三个阶段;②80年代后的思想史研究阶段是对科学史研究的深化,一方面建构了地理学科学方面的思想体系和“元问题”系统研究,另一方面对中国古代人文地理学思想给予了重新建构和评估。由此同时尝试回答中国地理学传统的流变,大致历程是:①公元前具有关注人文世界和注重考察、研究自然的传统;②公元前后到19世纪中叶这段时间以关注人文世界为主,考察和研究自然的传统有所弱化;③19世纪中叶以来中国地理学传统与欧美地理学传统有深厚渊源关系。同时也说明了中国古代有地理学,其传统与欧美地理学既有共通之处,又有所差别。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    天津市不同土地利用类型土壤中多环芳烃的含量特征
    王学军, 任丽然, 戴永宁, 陈静, 朴秀英, 陶澍
    地理研究    2003, 22 (3): 360-366.   doi: 10.11821/yj2003030012
    摘要1601)      PDF (295KB)(30309)   

    本文分析了天津不同土地利用类型表层土壤若干多环芳烃组分的含量特征及污染水平。结果显示,城市绿地土壤中多环芳烃的含量最高,污灌农田土壤中一些组分的含量也较高,但多数组分与普通农田、荒地等其他土地利用类型相差不大;在6种土地利用类型中,低环/高环在大部分地区小于1,说明天津地区多环芳烃污染主要以燃烧源为主。芘/苯并(a)芘参数值则反映出市区绿地土壤受交通污染的影响比较大;各种土地利用类型土壤表层均受到了一定程度的多环芳烃污染,其中城市绿地土壤污染程度较为严重

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(111)
    从经济地理学角度对区域经济学理论体系的理解
    樊杰
    地理研究    1997, 16 (1): 39-44.   doi: 10.11821/yj1997010005
    摘要643)      PDF (473KB)(30114)   
    从区域经济学的内容结构出发,重点对传统区位论、空间结构理论和区域发展理论等理论体系问题进行了探讨。就主要理论研究范畴和它们之间的区别、在我国目前的应用问题、以及经济地理学同区域经济学的学科建设关系等阐述了基本观点。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(25)
    中国的环境脆弱形势和危急区域
    杨勤业, 张镱锂, 李国栋
    地理研究    1992, 11 (4): 1-10.   doi: 10.11821/yj1992040001
    摘要605)      PDF (819KB)(29745)   
    源于人类影响的环境退化对人类生存及充分合理地利用自然条件和自然资源是极为不利的。以俄方提供的方法为基础,作者编制了1:1000万中国生态环境脆弱形势和危急区图。据此,本文叙述中国环境脆弱的现状,并综述编制生态脆弱形势和区域图的国际进展,对此项研究中的若干问题作了讨论。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(94)
    中国沿海地区矿产资源态势与跨世纪可持续发展战略*
    方创琳, 董锁成
    地理研究    1997, 16 (1): 85-91.   doi: 10.11821/yj1997010011
    摘要389)      PDF (541KB)(29649)   
    矿产资源是保证沿海地区经济持续发展的重要物质基础。但未来实现经济再增长将受到矿产保证程度低、供求缺口技大、资源空心化趋势明显筹资源问题和由此引起的一系列环境问题的多重制约,最大限度地节约资源,扩大利用国际矿源,推广清洁生产,建立节矿型生产体系、开放型资源保障体系和以产权约束为核心的资源资产管理制度,走集约型资源综合利用之路是沿海地区解决上述资源与环境问题、实现21世纪可持续发展的主要战略措施。
    相关文章 | 多维度评价
    中国能源供给安全综合评价及障碍因素分析
    薛静静, 沈镭, 刘立涛, 高天明, 陈枫楠
    地理研究    2014, 33 (5): 842-852.   doi: 10.11821/dlyj201405004
    摘要891)      PDF (1486KB)(29155)   
    作为能源生产和消费大国,中国的能源供给安全问题一直备受关注,甚至有一些别有用心的国际机构大肆宣扬“中国能源威胁论”。针对中国能源供给存在的实际突出问题,开展能源供给安全综合评价研究,有助于深刻认识中国能源供给安全形势,找出中国能源供给安全的主要影响因子和强化政策保障。从能源供给安全的概念出发,构建中国能源供给安全综合评价指标体系,基于集对分析方法构建能源供给安全评估模型,借鉴指标评价标准模型建立指标评价标准值,运用熵值法确定各评价指标的权重,对近年来中国能源供给安全的等级、演变特征及主要影响因素进行了深入分析。研究结果表明:2000-2008 年中国能源供给安全评价等级为III,2009 年和2011 年上升为I 级,2010 年为II 级。中国能源供给安全指数与最优评价集I 的联系度由2000 年的-0.46 增至2011 年的0.23,呈波动上升趋势。中国能源供给安全影响因素分析显示,能源产品价格指数和能源加工转换效率是第一位的影响因素,在各年份的出现频率达到91.67%,其次为可再生能源所占比重和储采比,出现频率达到83.33%。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(24)
    信息时代移动社会理论构建与城市地理研究
    甄峰, 翟青, 陈刚, 沈丽珍
    地理研究    2012, 31 (2): 197-206.   doi: 10.11821/yj2012020001
    摘要1012)      PDF (518KB)(29121)   
    以信息技术进步为核心的信息革命已经成为推动国家、区域与城市社会经济发展及其快速转型的重要动力,并持久、深刻地冲击和改变着工业革命以来人类对社会经济及其空间结构形成的固有认识。当前,移动通信技术的进步及其应用,与高速铁路的加快建设、城市区域化的加速和智慧城市的建设一起,正将世界带入一个全新的移动信息时代。由于时间和空间概念的重新定义,全新时空观的出现,使得以空间问题为核心内容的城市地理学面临着根本性的变革。在移动信息技术的支撑下,城市地理学的研究范式、方法和内容都开始发生巨大的变化,传统的理论框架已逐渐不能满足当前研究的需要。本文重点分析了移动信息技术影响下的地理空间与网络信息空间的变化,提出了基于移动信息技术的移动社会理论框架。进而对移动信息时代城市地理学的研究方法、研究重点进行了探讨,希望运用城市地理学的研究更好地服务于移动信息时代的城市与区域的发展、规划与管治。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(123)
    三江源区MODIS植被指数时空分布特征
    宋冬梅, 张茜, 杨秀春, 郭鹏, 温少妍
    地理研究    2011, 30 (11): 2067-2075.   doi: 10.11821/yj2011110013
    摘要1423)      PDF (1176KB)(28788)   
    利用16天合成的250m分辨率的MODIS数据,对三江源区NDVI和EVI植被指数时空分布特征进行了系统性的研究。结果表明:NDVI和EVI空间分布呈现出由东南向西北逐步下降的趋势。植被指数随季节呈现出规律变化,最高值出现在8月。不同海拔高度两种植被指数对植被覆盖情况的指示作用比较一致。植被类型的NDVI与EVI的差异随植被指数值的增大而增大,而EVI比NDVI对植被变化的表征更为稳定。对植被指数与气象要素的关系研究表明,月平均气温和月平均降水量与植被指数呈现明显的相关关系,植被指数对降水量存在滞后性而对月平均气温不存在滞后现象。降水量在植被生长中的作用要大于气温。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(31)