政策伦理

    政策伦理

  • 一、伦理道德

    二、编辑评审

    三、更正与撤稿

    四、开放获取、版权与存档

    一、伦理道德

    《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》标准(可在下载中心下载)界定了学术期刊论文作者、审稿专家、编辑者所可能涉及的学术不端行为。

    论文作者学术不端行为类型:剽窃,伪造,篡改,不当署名,一稿多投,重复发表,违背研究伦理,其他学术不端行为。

    审稿专家学术不端行为类型:违背学术道德的评审,干扰评审程序,违反利益冲突规定, 违反保密规定,盗用稿件内容,谋取不正当利益,其他学术不端行为。

    编辑者学术不端行为类型:违背学术和伦理标准提出编辑意见,违反利益冲突规定,违反保密要求,盗用稿件内容,干扰评审,谋取不正当利益,其他学术不端行为。

    本刊提请作者、审稿专家及编辑认真学习上述标准,在投稿、审稿、编辑过程中,秉持崇实、唯实、求实的良好学风,避免出现上述行为。如发现任何学术不端行为,将根据情节进行处罚。同时,本刊承诺:严格遵循职业规范,恪守职业道德,专著于稿件质量,不唯作者学历、职称、单位,一视同仁,避免人情稿、关系稿。 特发此声明,希望与广大作者、审稿专家、编辑、读者共勉。欢迎广大作者、审稿专家、读者监督。


    重复率检测:

    本刊采取初审时和发表前两次查重,查重采用《学术不端文献检测系统(AMLC)》进行。一般稿件查重率(总量)控制在 10% 以下(综述类文章适当放宽),与单篇文章重复率控制在7%以下。一发现有上述行为的稿件,无论稿件在审理过程、出版过程的任何阶段,即做退稿处理,已发表稿件做撤稿处理。情节严重的,列入黑名单,通知作者单位,并通报本学科其他期刊。


    作者署名:

    本刊遵照中国科学院科研道德委员会2022年发布的《关于规范学术论著署名问题负面行为清单的通知》(本刊‘新闻公告’版面)中的有关规定,严格执行规范署名。一旦发现不端行为,将根据具体事实和相关情节予以认定和处理。同时,根据国际出版伦理委员会(COPE)等机构的指南精神,作者需下载填写《作者贡献声明表》,将作者贡献予以说明,于投稿时一并提交。


    利益冲突披露:

    所有作者必须披露全部潜在的利益冲突。当作者(或作者的机构/雇主)的财务/个人/从属关系可能影响到作者的决策、工作或稿件时,便认为存在潜在的利益冲突。当稿件中提及某些产品时,作者还应披露是否与这些产品的竞争产品存在利益冲突。作者需下载填写《利益冲突声明》,在投稿时一并提交。

    二、编辑评审

    1      评审制度:本刊实行双盲制和三审制审稿原则,稿件录用率约15%。作者投稿成功后,编辑部将对稿件进行初步审查。具体要求可见本刊《〈地理研究〉编辑部论文初审要求表》。本刊对通过初步审查的稿件进行同行评审,稿件将被发送给2名专家进行匿名外审。审稿人与作者不在一个单位、不在同一课题;编辑部不向作者和审稿人透露双方的信息;交叉学科稿件分送不同学科的专家审稿。作者修回时必须对审稿专家的意见进行说明,样例可参考《论文修改说明模板》。来稿发表与否由主编最后审定。编辑部处理稿件严格遵守科技期刊编辑的职业道德准则。

    2      编辑制度:来稿一律文责自负。根据《中华人民共和国著作权法》,本刊有权对来稿作修改、删节。凡有涉及原意的修改,将提请作者考虑。

    3      评审与修稿时间:编辑部一般在3个月内回复稿件处理结果,若未收到本刊用稿修改通知,作者可电话或者邮件通知编辑部撤稿后自行处理。

    4      编委和编辑投稿:编委、编辑投稿必须同样遵守期刊的所有评审和编辑程序。编委、编辑不得参与本人及其家属、同事撰写论文的评审工作、编辑工作及录用决定。同行评审必须独立于相关作者、编辑及其研究小组进行。

    5      异议申诉:作者对编辑审稿意见持有异议的,可以进行申诉。作者需要撰写申诉意见书,注明稿号,发送至责任编辑邮箱wangdai@igsnrr.ac.cnwanglx@igsnrr.ac.cn。意见书须陈述详细的申诉理由,包含对审稿意见全面合理的解释,并由作者所在单位盖章后生效。编辑部将视具体情况决定是否接收申诉。

    三、更正与撤稿

    1      一般情况在线发表或印刷发表的文章均被视为最终版本。本刊一般不对已发表的文章进行更正或撤稿。在确有必要的情况下(如下所述),也可以更改或撤稿。

    2      更正如果文章内存在无意的科学性错误,并且不会对文章的结果和结论造成重大影响,编辑部会尽快在期刊上发表更正启示,详细说明对原文所做的更改,并注明文章的出处。本刊会发布更正后的新版本的论文,并在新版中详细说明对原文章的改动,注明更新日期。更改前的版本也会存档,读者可以直接获取,但引用时,应引用最新版本的文章。

    3      撤稿以下情况,编辑部会对文章进行撤稿处理并发表撤稿声明:  

    1)当文章内有严重的科学性错误,以致文章的结果和结论不可靠时;

    2)对于涉嫌抄袭、数据造假等学术不端行为的文章,编辑部会启动调查并发表声明告知读者该文章存在风险;调查结束后结果将被公开。如果确认该文章存在学术不端的行为,编辑部会采取撤稿措施并发表撤稿声明。

    四、开放获取、版权与存档

    1         开放获取:《地理研究》采用延迟开放获取政策,文章全文在印刷版出版3个月后方可在我刊网站永久供读者免费阅读和下载(出版当月可在中国知网全文下载)。本刊所有开放获取的文章采用知识共享许可协议(Creative Commons),允许第三方用户按照署名(BY)-非商业性使用(NC)-禁止演绎 (ND) 4.0 (简称CC BY-NC-ND 4.0)协议的方式,在任何媒介以任何形式复制、传播本作品。只要遵守许可协议条款,许可人就无法收回这些权利。需要遵守的条件如下:使用者必须给出适当的署名,提供指向本许可协议的链接,同时标明是否对原始作品作了修改。可以用任何合理的方式来署名,但是不得以任何方式暗示许可人为其使用背书。不得将本作品用于商业目的。如果将作品再混合、转换,或者基于该作品创作,则不可以分发修改作品。作者有权按照CC BY-NC-ND 4.0协议分享、使用他们的文章。有关知识共享许可协议详情请访问:

    https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.zh

    2      版权归属:在本刊发表论文的所有作者同意签署《著作权转让协议》。论文一经录用,全体著作权人将论文(各种语言版本)的复制权、发行权、信息网络传播权、翻译权、汇编权在全世界范围内免费转让给中国科学院地理科学与资源研究所的出版单位《地理研究》编辑部。全体著作权人授权《地理研究》编辑部根据实际需要独家代理申请上述作品的各种语言版本(包括各种介质)的版权登记事项。

    3      存档方法:本刊1982年后所有期刊文章都进行了数字化存档,期刊网站上均可搜索下载,每期刊物的纸质版及电子版均在编辑部留有存档。为了保证数据安全,所有信息也在编辑部进行了备份。其他所有相关材料,例如作者提交论文时提供的额外信息及表格,均在编辑部留有存档。新刊出版后,作者可通过本刊官网和中国知网进行文献检索。

    4      数据共享: 本刊鼓励作者在适当的情况下进行研究数据的发布和共享。数据共享有利于科学实验的重复验证和研究数据的再利用。可以共享的数据一般包括原始数据、观察记录、实验结果等。根据中国科学院关于规范论文关联数据管理的相关文件,本刊要求中国科学院所属单位作者将论文关联数据汇交到中国科学院数据银行(ScienceDB),同时建议中国科学院外单位作者参照执行。本期刊还鼓励作者共享研究相关的软件、代码、模型、算法、协议、方法和其他有用的资料,作者可以将上述材料上传至可获取的第三方存储平台,将链接以附件方式置于文末。





  • 发布日期:2019-12-31 浏览: 6244