新闻公告

    《地理研究》征稿简则
  • 《地理研究》是中国科学院地理科学与资源研究所和中国地理学会联合主办的学报级综合性地理学术期刊,主要刊登地理学及其分支学科、交叉学科具有创新意义的高水平原创性学术论文,与国民经济密切相关并有较大应用价值的地理科学论文,以及对地理学应用和发展有指导性的研究报告、专题综述、热点讨论、已刊论文评述与书评等。欢迎国内外地理学者和专家将理论水平高、研究方法新、应用前景广的稿件投到本刊。
    《地理研究》采用双盲制和三审制审稿原则。审稿人与作者不在一个单位、不在同一课题;编辑部不向作者和审稿人透露双方的信息;交叉学科稿件分送不同学科的专家审稿。编辑部处理稿件严格遵守科技期刊编辑的职业道德准则。来稿发表与否由主编最后审定。编辑部一般在3 个月内回复稿件处理结果,若未收到本刊用稿修改通知,作者可自行处理。投稿要求如下。
    1. 稿件要求:作者在写稿前应广泛查阅国内外最新相关研究成果,并在参考文献中列出引用的文献,以保证研究成果有较高的研究起点。文章选题富有意义,立论鲜明;方法手段新颖,运用得当;文献掌握丰富,内容充实;观测、实验、统计数据等资料真实准确且有时效性;论述合理协调,逻辑性强;文字简明流畅,写作规范。
    2. 投稿方式:本刊只接收在线投稿。请登录本刊网站(www.dlyj.ac.cn)或中国地理资源期刊网(www.geores.com.cn)在线投稿,并请注意在线投稿系统所列相关事项。全文篇幅(包括图、表、参考文献及中英文摘要等)一般不超过15000 字,对于优秀的稿件篇幅可适当放宽。文稿用Word 文件,稿件格式请参照本刊最新的刊文格式。为使审稿过程客观公正,在线投稿过程中文稿请勿包含姓名、单位、地址、邮编及作者简介、资助项目等个人信息。特别是请勿一稿多投和严禁抄袭,一旦发现编辑部将直接退稿,情节严重者列入黑名单。
    3. 文章题名:要紧扣主题,有足够的信息,避免大而空的题名,一般不超过20 个字,有副题名时加破折号排在文题下。要有相应英文题名。
    4. 中英摘要和关键词:中文摘要以300 字左右为宜,包括采集使用的数据、分析研究的方法、所得主要的结论等。关键词(中英对照)3 ~7 个,包括研究区域、研究时段、研究方法、研究学科等。英文摘要相当于一页(正16开)篇幅。
    5. 文章标题:论文的1、2、3、4 级标题分别按1,1.1,1.1.1,(1) 编号,各级标题一律左起顶格书写。同一段文字中的标题用数字加圆圈编号。
    6. 计量单位:一律使用国家法定计量单位,用标准符号表示。如“m”,“km2”、“hm2(公顷)”、“t”等。各种专业术语皆按已颁布的国家标准使用。同一名词术语、计量单位、人名、地名等要求全文统一。
    7. 数理公式:公式单独起行居中并用双括号顺序编号(居右),长的公式注意转行规定,所用符号清楚,切勿混淆,公式变量用斜体。
    8. 文章插图:要求清晰美观,大小适宜,一般不超过8 幅。凡涉及国界线的地图,请按地图出版社等最新出版的标准底图绘制,有权威部门审图证明的也可,涉及中国全境地图一定要包括南海诸岛、钓鱼岛等。插图标题为中英文对照,位图下方居中。论文附图的柱状图、曲线图应提供Excel 图文件,地图要提供BMP、TIF、JPG等格式文件。要求图中文字、线条清晰,图件转换时精度设置为600dpi。图中文字的字号一般为5 号、小5号或6号。修稿插图文件最好另外附件上传,文件名用第一作者名加图的序号,如***图1。
    9. 表格格式:一般用三线表格(必要时可加辅线)。在Word 文档中选择“表格”—“插入表格”—“自动套用格式”—“古典2”(在其“要应用的格式”中只选“边框、颜色、自动调整”三项)。表格标题为中英文对照,位表格上方居中,表头上方单位用小5号宋体,表内文字和表注用6 号宋体。
    10. 参考文献:在论文中注意引用近2~3 年的国内外主要相关文献,全文参考文献一般不得少于20 篇。正文中引用公开出版的文献,按文中出现的先后顺序编码(在引用处右上角用方括号标注),列于全文末。对文中注释或未正式发表的文献可作为脚注处理,用数字加圆圈标注。引用文献资料和数据要认真核实,注明出处。文献作者一般只列前三名,中用“,”隔开;三人以上后加“,等”或“,et al.”。英文文献中作者姓在前,名在后。如P. E. James ,文献著录为James P E. 参考文献排列格式为:
    (1) 期刊:作者. 文献题名. 刊名, 出版年, 卷(期):起止页码(连接符用“-”).
    (2) 专著:作者. 文献题名.出版地:出版者, 出版年. 起止页码(连接符用“-”).
    (3) 文集:作者. 文献题名. 见(In):编著者. 书名. 出版地:出版者, 出版年. 起止页码(连接符用“-”).
    (4) 报纸:作者. 文献题名. 报纸名, 出版日期(版次).
    (5) 学位论文:作者. 文献题名. 保存地点:授予单位,写作日期.
    (6) 电子文献:作者. 文献题名. 出处或网址,发表或更新/引用日期.
    11. 凡属国家、省部级以上科学基金资助项目和重点攻关课题项目的研究论文,请在首页脚注中注明基金的名称和编号。
    本刊论文全文的网络版由中国知网发布。稿费中含网络版稿酬,在论文刊登后一个月内寄出。论文一经录用,论文数字化复制权、发行权、汇编权及信息网络传播权将转让予《地理研究》编辑部。
    《地理研究》编辑部
  • 发布日期:2014-11-18 浏览: 14158