新闻公告

    “中国冰雪旅游高质量发展”专题征稿启事
  • “中国冰雪旅游高质量发展”专题征稿启事

    为深入贯彻落实习近平总书记冰天雪地也是金山银山的发展理念和党中央、国务院关于加快发展冰雪运动和冰雪产业的决策部署,以2022北京冬奥会为契机,加大冰雪旅游产品供给,推动冰雪旅游高质量发展,更好满足人民群众冰雪旅游消费需求,助力构建新发展格局,文化和旅游部、国家发展改革委和国家体育总局共同制定《冰雪旅游发展行动计划(2021—2023年)》。改革开放以来,中国冰雪旅游获得稳步发展,特别是北京冬奥会的筹办,极力推动了中国冰雪旅游的跨越式发展。与此同时,冰雪旅游快速发展的过程中,所出现的资源、环境、生态、产业可持续性等问题,可能会影响到中国冰雪旅游的高质量发展。如何促进中国冰雪旅游的高质量发展是北京冬奥会后时代中国旅游业的重要研究命题。为此,《地理研究》编辑部特邀北京第二外国语学院旅游科学学院唐承财教授召集组织中国冰雪旅游高质量发展专题征稿,以汇集最新的冰雪旅游的理论、实证研究与实践案例,为中国冰雪旅游可持续发展政策、战略和规划提供参考。

    一、征稿方向

    1. 北京冬奥会与冰雪旅游高质量发展

    2. 新发展格局下冰雪目的地高质量发展

    3. 冰川旅游资源保护性利用

    4. 时空视野下的冰雪旅游者行为

    5. 滑雪旅游度假区可持续发展

    6. 冰雪文化与旅游融合发展

    7. 冬奥遗产与冰雪文化遗产旅游

    8. 乡村冰雪旅游与乡村振兴

    9. 冰雪旅游地环境负责任行为

    10. 冰雪旅游地安全应急和风险管理

    11. 冰雪旅游客源地培育

    12. 冰雪旅游目的地评价与比较

    13. 冰雪旅游企业空间分析

    14. 冰雪旅游发展的其他相关问题

    二、投稿要求

    1、稿件要求

    作者提交文章应为原创性成果,稿件格式符合《地理研究》期刊要求,专题稿件走正规投审稿程序。投稿时在作者留言中注明冰雪旅游专题。本刊采用双盲制审稿,正文不出现作者姓名、单位和基金标注等信息。

    2、投稿方式

    请到期刊官网在线投稿。投稿网址:http://www.dlyj.ac.cn

    3、时间安排

    提交起始日期:202251日。

    提交截止日期:2022710日。

    期间适当时机,将组织专题学术研讨会议。

    三、专题召集人简介

    唐承财,男,湖南中方人,博士(后),北京第二外国语学院旅游科学学院教授、硕士生导师,区域旅游研究与规划中心主任,国家林业和草原局生态旅游标委会委员,中国自然资源学会理事、旅游资源研究专委会副主任,中国管理科学学会旅游管理专委会委员,中国生态学学会旅游生态专委会委员,中国地理学会旅游地理专委会委员,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会专家委员,中国医学救援协会旅游救援分会常务理事、北京地理学会理事,青海省高端创新人才千人计划拔尖人才、北京市高校青年拔尖人才、教育部首批全国高校黄大年式教师团队-旅游管理教学团队成员。主要研究领域:生态旅游、低碳旅游、乡村旅游、冰雪旅游、国家文化公园与文旅融合等。主持了国家自然科学基金2项、国家社科重大基金子课题1项,主持教育部人文社科基金2项、北京市社科基金2项、其他省部级课题2项。在国内外学术杂志上发表旅游相关论文130余篇,其中第一作者或通讯作者发表的SSCI&SCI文章8篇、CSSCI&CSCD文章40余篇,被引用近3000次。入选2021年中国旅游研究院和中国知网联合课题旅游论文作者学术影响力Top100”。荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖、文化和旅游部旅游类优秀研究成果奖二等奖、国家旅游局优秀旅游学术成果论文优秀奖、青海省科技进步三等奖、中国自然资源学会青年科技奖等诸多奖项。担任国家自然科学基金通讯评审专家、《干旱区资源与环境》杂志和《中国生态旅游》杂志编委,国内外40余本期刊的匿名审稿专家。


  • 发布日期:2022-01-05 浏览: 2837