新闻公告

    “县域城镇化与乡村振兴”专题征稿启事

  • 新型城镇化和乡村振兴是新时期国家重大战略。县域是我国最基本的行政单元,县城是实施新型城镇化、引领乡村发展的重要载体,而县城以外的广大乡村是实施乡村振兴战略的重点地域。由此,县域内的城乡可持续发展密切关系到国家新型城镇化和乡村振兴两个战略大局。鉴于深化开展县域城镇化与乡村振兴研究所具有的重要理论价值和实践意义,《地理研究》编辑部特邀中国科学院地理科学与资源研究所李裕瑞研究员和陈明星研究员召集组织“县域城镇化与乡村振兴”专题征稿,以期汇集最新的县域城镇化和乡村振兴相关理论与实证研究,丰富该领域的研究成果,并为新时期的重大战略决策、重要规划编制和地方实践示范等提供科学参考。

    一、征稿方向

    征稿选题包括但不限于以下方面:

    ①   县域人地系统科学

    ②   县域城镇化

    ③   县域内城乡融合与可持续发展

    ④   县域内乡村振兴

    ⑤   县城建设与发展

    ⑥   中心村镇建设与发展

    ⑦   传统村落转型

    ⑧   乡村整治与建设

    ⑨   乡村治理

    ⑩   农业农村现代化

    ?   脱贫县域转型振兴与共同富裕

    ?   县域城镇化与乡村振兴的其他相关问题

    二、投稿要求

    1.稿件要求

    作者提交的文章应为符合上述征稿方向的原创性成果,并力求在理论阐释、方法探索、案例解析、模式提炼或政策分析等方面有创新。专题稿件走正规投审稿程序,需符合《地理研究》期刊格式要求,投稿时在作者留言中注明“县域城镇化与乡村振兴专题”。

    2.投稿方式

    请到《地理研究》官网在线投稿。投稿网址:http://www.dlyj.ac.cn

    3.时间安排

    提交起始日期:2022年8月25日

    提交截止日期:2022年10月15日

    期间可能择机组织专题学术研讨会

    三、专题召集人简介

    李裕瑞,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,liyr@igsnrr.ac.cn

    陈明星,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,chenmx@igsnrr.ac.cn


    《地理研究》编辑部

    20228

  • 发布日期:2022-08-26 浏览: 900