Please wait a minute...
 首页  期刊介绍 期刊订阅 广告合作 联系我们 English
 
最新录用  |  当期目录  |  过刊浏览  |  热点文章  |  阅读排行  |  下载排行  |  引用排行

ISSN 1000-0585
CN 11-1848/P
创刊于 1982 年 (月刊)
  关于期刊
    » 期刊简介
    » 编 委 会
    » 数据库收录
    » 获奖情况
  作者中心
    » 在线投稿/查稿
    » 征稿指南
    » 稿件格式与修改说明要求
    » 论文模板
    » 版权转让协议
  审稿中心
    » 审稿要求
    » 专家在线审稿
  在线办公
    » 主编审稿登录
    » 远程编辑登录
    » 在线生产中心
  • 地理研究
      2005年, 第24卷, 第2期 刊出日期:2005-04-15 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 显示图片
    论文
    区域可持续发展中的环境伦理问题
    郑度
    地理研究. 2005, 24 (2): 161-168.   DOI: 10.11821/yj2005020001
    摘要   PDF (293KB)

    全世界面临着人口、资源、环境和发展等一系列问题和严重挑战。当前要实施全面、协调、可持续的科学发展观,贯穿其中的主线是树立正确的环境伦理意识,协调处理好人与自然的关系,促进区域可持续发展。人类是地球自然界的一部分,只有以全球整体利益为出发点处理环境与发展问题,才有较大的安全性和包容性。应当以尊重自然及其内在价值为基础来规范人类的实践活动,构建新时代的文明发展模式。环境伦理与可持续发展观在形成和社会功能上有密切的联系。要实施可持续发展战略,必须十分重视环境伦理的研究、教育和实践。实现人与自然和谐的可持续发展是政府和社会公众的共同责任。环境伦理在区域可持续发展中涉及的应用领域很广,要重视地球系统科学知识的宣传普及,提高公民和决策者的环境意识与可持续发展的伦理观念。

    Related Articles | Metrics
    陆地表层综合地域系统划分的探讨——以青藏高原为例
    吴绍洪, 刘卫东
    地理研究. 2005, 24 (2): 169-177.   DOI: 10.11821/yj2005020002
    摘要   PDF (870KB)

    近年来地理学研究的突出特点是,愈益与区域可持续发展这个主题密切联系起来,强调综合性。其中的关键科学问题难点是自然因素与人文因素的结合。本文从综合区域系统划分的指标体系入手,在传统的地域系统划分原则的基础上,强调了自然与社会经济因素在区划中具有同等重要性的原则,并区分了不同空间层级两者的不同作用。等级单位采用五级制, 本研究以青藏高原为例,将其划分为3个生态带,15个地-人区,22个生态经济地区,29个经济小区。研究显示,刻画这样的陆地表层综合地域系统,有助于认识我国陆地表层中的人地关系,为区域可持续发展服务。

    Related Articles | Metrics
    云南怒江流域泥石流敏感性空间分析
    唐川
    地理研究. 2005, 24 (2): 178-185.   DOI: 10.11821/yj2005020003
    摘要   PDF (776KB)

    泥石流敏感性空间分析是通过评估诱发泥石流发生的因子,应用空间技术,进行泥石流发生的敏感性分析。本文探讨了GIS技术与敏感性分析的条件概率模型相结合的泥石流敏感性空间分析,并且阐述了GIS空间分析技术在泥石流敏感性制图中特有的优越性。研究区选择在遭受泥石流危害严重的云南怒江流域。用于泥石流敏感性分析评价的主要敏感因子包括地形坡度、岩土体类型、暴雨、河网密度、土地利用、地震动峰值加速度和人类活动。在对这些因子进行了敏感性空间分析的基础上,应用GIS的分析工具对敏感因子集成评价而产生了云南怒江流域泥石流敏感性评价图。泥石流敏感性评价图可以帮助规划者或工程师在土地发展规划中选择最佳建设场所,以减轻泥石流灾害的影响。

    Related Articles | Metrics
    "三元剥蚀"与路南石林发育
    彭建, 杨明德, 梁虹, 王尚彦, 戴传固
    地理研究. 2005, 24 (2): 186-195.   DOI: 10.11821/yj2005020004
    摘要   PDF (542KB)

    石林是一种稀有的喀斯特地貌景观,其发育演化有其独特的过程。本文提出了石林发育的"三元剥蚀"机制,通过对土下溶蚀速率、表土剥蚀速率与(石)柱顶剥蚀速率三者不同组合的分析,讨论了石林发育的方向与趋势,并对当前路南石林发育的阶段和方向进行了具体研究。研究表明,作为石林增长拔高源动力的土下溶蚀强度的影响范围是有限的,其下限约在土下10m处,而真正能促使石林快速发育的深度是在土下2m以内。在现代自然条件下,路南石林顶部的剥蚀降低速度为10.4mm/ka,土下的溶蚀加深速度为26.17 mm/ka,石林的实际高度仍以15.77mm/ka的速度在拔高;表土剥蚀速度为650mm/ka,石林的可见高度现正以639.6mm/ka的速度增加,土壤正以623.83mm/ka的速度快速变薄,表明虽然目前石林的可见高度仍在增加,但其发育的最佳时期已经过去。

    Related Articles | Metrics
    东台沟实验流域降水氧同位素特征与水汽来源
    刘相超, 宋献方, 夏军, 于静洁, 杨聪, 李发东
    地理研究. 2005, 24 (2): 196-205.   DOI: 10.11821/yj2005020005
    摘要   PDF (509KB)

    运用环境同位素技术研究水循环中水分子组成发生的微观变化,是兴起于20世纪中期研究宏观、微观水文过程机理的新技术。研究流域降水同位素时间和空间变化规律以及与降水要素的相关关系,对于研究流域水资源属性具有重要的理论与实践意义。本文以北京市怀柔区汤河口镇东台沟实验流域为研究对象,研究了该流域2003年7月至10月降水氧同位素含量及降水的时空变化,分析了降水δ18O与降水量、高程及空气湿度的关系,评估了雨量、高程及空气湿度等因子对降水过程的影响及作用,阐明了其间实验流域降水δ18O的时空分布规律,并得出实验流域在实验期间降水的主要水汽来源为由东南向西北方向。

    Related Articles | Metrics
    大渡河上游地区土地利用动态模拟分析
    摆万奇, 张永民, 阎建忠, 张镱锂
    地理研究. 2005, 24 (2): 206-212.   DOI: 10.11821/yj2005020006
    摘要   PDF (683KB)

    基于1967、1987和2000年三期遥感数据和1:25万数字高程模型,通过Logistic逐步回归分析,在地形、海拔、水系、道路交通、城镇和居民点分布等多种自然地理和社会经济因素中,筛选出不同时期对大渡河上游地区主要土地利用类型空间分布及其变化具有决定作用的驱动因子,并生成相应的土地利用空间分布概率适宜图,然后采用CLUE-S模型,模拟分析了1987年和2000年两个时点上金川、壤塘和马尔康三县18665 km2范围内的土地利用状况。用当年的现状图检验对比的结果表明,模拟取得了较为理想的结果,Kappa值分别达到0.86和0.89。在此基础上,针对三种政策情景,应用相同模型模拟预测了研究地区2010年时的土地利用时空变化。

    Related Articles | Metrics
    城乡交错带土地利用变化对土壤养分的影响——以北京市大兴区为例
    孔祥斌, 张凤荣, 王茹, 徐艳
    地理研究. 2005, 24 (2): 213-221.   DOI: 10.11821/yj2005020007
    摘要   PDF (284KB)

    以北京市大兴区为城乡交错带的分析样区,对1982年、2000年土地利用方式变化和两期不同土地利用方式的土壤养分变化情况进行分析。结果表明:与1982年相比,2000年土壤有机质含量在不同土地利用方式下增加的顺序为:果园>水浇地>稻田>菜地>林地>旱地; 土壤全氮含量增加的顺序为:稻田>菜地>水浇地>果园>旱地>林地;土壤碱解效氮含量增加的顺序为稻田>水浇地>菜地>果园>旱地>林地;土壤速效磷含量增加的顺序为果园>水浇地>稻田>旱地>菜地>林地;土壤速效钾含量在不同土地利用方式下变化规律为, 在果园和稻田中略有增加,在其他利用方式中有不同程度降低。水稻田转变为水浇地、菜地、果园后,土壤有机质、全氮、碱解氮含量增加幅度顺序为旱地>果园>水浇地>菜地;速效磷含量增加的顺序为果园>水浇地>菜地>旱地。旱地转变为果园、水浇地后,除速效钾含量降低外,其他养分含量都有不同程度的提高。沙荒地转变为旱地、水浇地、菜地、果园、林地后,除速效钾含量降低外,其他养分含量都有不同程度的增加。

    Related Articles | Metrics
    土地利用对地下水位下降的影响——以河北平原为例
    许月卿
    地理研究. 2005, 24 (2): 222-228.   DOI: 10.11821/yj2005020008
    摘要   PDF (377KB)

    本文利用简化的水量平衡模型,模拟了河北平原1985-1995年多年平均降水入渗系数和含水层给水度,在此基础上计算出各用水部门和各种农作物平均每年引起的地下水位下降幅度。结果表明:农业用水是引起河北平原地下水位下降的主要因素,其次是工业用水和生活用水。小麦引起的地下水位下降幅度最大,谷子最小。生产单位产值的小麦消耗地下水量最大,引起的地下水位下降幅度也最大,生产单位产值的蔬菜消耗地下水量最小,引起的地下水位下降幅度也最小。实现河北平原地下水资源可持续利用,调整种植业结构当务之急。

    Related Articles | Metrics
    北京市不同土地利用类型的土壤砷含量特征
    陈同斌, 郑袁明, 陈煌, 吴泓涛, 周建利, 罗金发, 郑国砥
    地理研究. 2005, 24 (2): 229-235.   DOI: 10.11821/yj2005020009
    摘要   PDF (546KB)

    通过对北京市菜地、稻田、果园、绿化地、麦地以及自然土壤6种土地利用类型共500 个土壤样品的调查分析,探讨了不同土地利用方式对土壤砷积累的影响。与北京市土壤背景值相比,砷在土壤中均有不同程度的增加,累积现象比较普遍。在6种土地利用类型中,自然土壤的砷含量最低,最接近背景值;菜地和稻田的土壤砷含量的增加最为显著。以基线值为标准,北京市涉及土地利用的土壤砷含量总体超标率为1.8%;6种土地利用类型中,菜地、果园、麦地三种土壤砷含量的超标率分别为2.6%、2.7%、0.7%。土壤砷含量的平均值由高到低分别为:稻田>绿化地>菜地>果园>麦地>自然土壤。

    Related Articles | Metrics
    非点源污染研究中土壤溶解性无机氮的提取方法选择
    王红萍, 梁涛, 张秀梅, 夏军
    地理研究. 2005, 24 (2): 236-242.   DOI: 10.11821/yj2005020010
    摘要   PDF (337KB)

    用2M KCl溶液(5:1)、饱和CaSO4溶液(5:1)、0.01M CaCl2溶液(20:1,100:1) 和去离子水(20:1,100:1)4种提取液、6种提取方式,采用Auto-analyzerⅢColorimeter (Bran Luebbe),水杨酸-次氯酸盐法和Griess-Ilosvay法测定并对比了北京地区4种天然土样的溶解性氨氮和硝态氮的含量。研究结果表明:溶解性硝态氮的测定结果不受提取液和水土比(小于100:1)的影响,而溶解性氨氮测定结果受影响较大。在非点源污染研究中,对于土壤中可向水体迁移的溶解性无机氮含量的测定,应根据来水水源特征和研究目的选择适宜的浸提剂和水土比。

    Related Articles | Metrics
    中国各省区经济增长溢出分析
    王铮, 武巍, 吴静
    地理研究. 2005, 24 (2): 243-252.   DOI: 10.11821/yj2005020011
    摘要   PDF (847KB)

    本文基于新增长理论,考虑空间相互作用的衰减性和溢出与GDP缺口的关系,改进了Conley、Ligon(2003)建立的区域溢出统计分析模型。基于这个模型,计算分析了中国各省区的GDP溢出。分析表明:中国大部分省区的增长溢出是正的,上海对外的增长溢出最大。在中国中部地区,湖北省具有重要的溢出作用。中国西部地区除云南、新疆外,经济溢出基本上是负的。因此推广它们的经验,促进西部经济与东部一体化是重要的发展战略。分析还建议,将给予新疆的某些政策也给予东北地区,可能是振兴东北老工业基地的有效措施。

    Related Articles | Metrics
    跨界生产网络的组织治理模式——以苏州地区信息电子业台商为例
    杨友仁, 夏铸九
    地理研究. 2005, 24 (2): 253-264.   DOI: 10.11821/yj2005020012
    摘要   PDF (605KB)

    以最近8年内在苏州地区投资设厂的信息电子业台商为例,分析其本地集聚的供应链的企业间交易关系的本质和组织网络的治理模式,以探讨全球生产网络的地域性集聚的经济地理意义,以及企业组织间的治理结构对地方发展的影响。指出这一轮信息电子业台商的跨界投资基本上强化台湾代工厂商与品牌大厂之间的策略性合作,然而台商生产网络的跨界扩展也交织着企业组织间的权力运作,导致生产网络的治理模式发生改变并形成了空间集聚的动力。研究显示,从全球生产网络的厂商间交易治理结构出发的分析视角有助于理解区域发展的机会与限制,而就发展中国家由全球生产网络之跨界转移所形成的新工业空间而言,经济地理学所强调的厂商间具有地理邻近特征的"互赖性"并不能脱离全球商品链所内含的不对称权力关系。

    Related Articles | Metrics
    基于空间相互作用模型的商业布局——以北京市海淀区为例
    薛领, 杨开忠
    地理研究. 2005, 24 (2): 265-273.   DOI: 10.11821/yj2005020013
    摘要   PDF (585KB)

    在分析北京市海淀区人口增长与商业发展的基础上,运用空间相互作用理论和模型, 定量地测算了海淀区各个街乡的人口潜能与商业吸引力,对该区的人口与商业分布状况及其空间互动关系进行了分析,并根据人口增长的组合预测结果对未来海淀区各个街乡商业配置进行了具体的测算,在为商业发展布局规划提供决策支持的同时,探讨一种城市商业活动的空间分析框架。

    Related Articles | Metrics
    城市旅游驱动力的转化及其实践意义
    保继刚, 龙江智
    地理研究. 2005, 24 (2): 274-282.   DOI: 10.11821/yj2005020014
    摘要   PDF (466KB)

    本文旨在探索城市旅游驱动力的转化问题,以从一个侧面阐释改革开放以来中国城市旅游目的地相对变化的原因。在一般分析的基础上,着重以大连、深圳和珠海三个较具代表性的城市为例,对城市旅游驱动力的转化过程做个案剖析,并得出了三点结论:第一,每个城市旅游目的地的发展都存在相应的主导驱动机制;第二,城市旅游的主导驱动机制因时因地而不同;第三,城市旅游要实现可持续发展就必须跟随外部环境的变化(主要是需求结构的变化),适时转变自己的主要驱动力。

    Related Articles | Metrics
    北京市旅游客流时空分布特征与调控对策
    牛亚菲, 谢丽波, 刘春凤
    地理研究. 2005, 24 (2): 283-292.   DOI: 10.11821/yj2005020015
    摘要   PDF (708KB)

    在对北京市183个重要旅游景区进行了全面考查的基础上,分析北京市整体及中心城区、郊区客流时空变化特征,典型景区的客流变化规律与变化动因,以及客流在时间和空间分布上存在的不平衡现象和旅游产品的供给与需求之间错位问题。据此作者提出进入产品衰落期的旅游产品淘汰的必然性;进入发展停滞阶段的旅游产品的振兴和复苏计划;旅游需求与供给的空间整合;价格杠杆的效用性和城区资源整合等观点。

    Related Articles | Metrics
    中国国内旅游流空间场效应分析
    章锦河, 张捷, 李娜, 梁琳, 刘泽华
    地理研究. 2005, 24 (2): 293-303.   DOI: 10.11821/yj2005020016
    摘要   PDF (662KB)

    从空间场效应的角度采用因子分析法,利用1999-2003年中国国内旅游抽样调查资料,分析国内旅游流的产生、分配、集聚、扩散的基本特征以及旅游流空间网络的相关性。结果表明:(1)经济是旅游流产生的主要驱动力,旅游资源是旅游流空间分配的主要驱动力; 目前国内已形成4大旅游流产生地和5大旅游流集聚地;(2)旅游集聚场与扩散场的等级结构受市场原则作用,表现为K=3序列的空间模式;(3)旅游集聚场地域结构呈"U"型特征,而旅游扩散场呈"三级阶梯"状格局;(4)β、γ指数揭示旅游流空间网络相关性较差。今后加快长江、黄河流域旅游带以及南部沿海、北部沿海和东北旅游区等"二带三区"的旅游网络化建设,是我国推进区域旅游合作的主要方向和重点区域,是实现旅游流空间流向合理调整与流量结构优化的关键。

    Related Articles | Metrics
    重庆市区域规划电子沙盘系统的设计与实现
    王黎明, 文辉, 王英
    地理研究. 2005, 24 (2): 304-310.   DOI: 10.11821/yj2005020017
    摘要   PDF (751KB)

    电子沙盘作为可交互操作的实时的虚拟现实环境,是一种既具有传统沙盘的特点,又集成了多种高新技术的产品。本文应用ArcGIS的内置定制环境VBA对ArcGIS应用程序进行客户化,设计并实现重庆市区域规划电子沙盘系统。该系统中,通过对基础地理数据、数字正射影像数据、社会经济统计数据、各种专题规划数据以及一些目标模型数据等进行三维可视化实现实物沙盘的导航缩放等基本功能。此外,通过二次开发定制扩充了面向区域规划的实用功能,如空间分析、规划方案的设计与比选等辅助规划功能,从而开拓了电子沙盘应用的新领域,将对区域规划工作带来深刻影响。

    Related Articles | Metrics
    基于谱间特征和归一化指数分析的城市建筑用地信息提取
    徐涵秋
    地理研究. 2005, 24 (2): 311-320.   DOI: 10.11821/yj2005020018
    摘要   PDF (1171KB)

    以福州市ETM+影像为例,研究了城市建筑用地信息快速准确提取的原理和方法。通过对归一化差异型指数构成原理的分析以及对同名异义和异名同义现象的甄别,选取了归一化差异建筑指数(NDBI)、修正归一化差异水体指数(MNDWI)和土壤调节植被指数(SAVI)来代表城市建成区的三种最主要的土地利用类型--建筑用地、水体和植被。在此基础上进一步对这三个新的指数波段进行谱间特征分析,最后利用基于规则的逻辑判别运算将城市建筑用地信息提取出来。研究表明这一方法可以使繁杂的多波段谱间分析得以简化, 是一种快速准确、未经人工干预的建筑用地信息提取方法。本文还探讨了在城市建成区的研究中采用SAVI指数替代NDVI指数的优点。

    Related Articles | Metrics
  微信精彩推送 More  
· 观点与争鸣/行政区划的科学认知与实践探索
  2019-02-27
· 观点与争鸣/中国海南:从经济特区到综合复合型自由贸易港的嬗变
  2019-02-01
· 特别专辑|新型城镇化新变化的科学认知
  2019-02-01
· 观点与争鸣|如何回归地理学?元芳你怎么想
  2018-07-27
· 写给春节的家书:回得去的故乡还有多少?
  2018-05-16
· 人文与经济地理学,青年有我!
  2018-05-15
· 观点与争鸣:地理学者如是说“一带一路”的行动路径
  2018-02-02
· 预防和打击犯罪:地理也能用得上?
  2018-01-23
· 羌塘:无人秘境里的地理故事
  2017-12-26
· 中国城市地理学传承与发展的路在何方?
  2017-12-26
  编辑部公告 More  
· 《地理研究》编辑部恭祝各位朋友新春快乐、吉祥安康、一切顺利!
  2019-02-02
· 各位作者请注意:关于涉国界地图使用的特别提醒
  2018-12-24
· 重要申明
  2014-12-11
· 《地理研究》征稿简则
  2014-11-18



  友情链接 More  



版权所有 © 《地理研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn