Please wait a minute...

当期目录

    1991年, 第10卷, 第1期 刊出日期:1991-03-15 上一期    下一期
    论文
    中国农业(种植业)的历史发展和地理分布
    赵松乔
    1991, 10 (1):  1-11.  doi: 10.11821/yj1991010001
    摘要 ( )   PDF(874KB) ( )  
    本文从种植起源与早期发展、化统农业的发展及现代农业区域开发等几方面论述了我国农业文化发展历史及其地域分布。
    相关文章 | 计量指标
    中国城市体系的工业职能结构
    田文祝, 周一星
    1991, 10 (1):  12-23.  doi: 10.11821/yj1991010002
    摘要 ( )   PDF(876KB) ( )  
    本文应用聚类分析方法对中国城市市区的工业职能进行了分类,并结合纳尔逊统计分析方法对聚类分析结果作了适当调整及补充,将中国1984年295个城市分成四个大类、十八个亚类和四十三个职能组。在工业职能分类的基础上,通过16个工业部门在全部城市中的分布特点的分析,初步概括了中国城市体系工业职能结构的特征。最后,运用分类结果,对中国城市工业的经济效盆从投入、产出两个方面进行了应用研究。
    相关文章 | 计量指标
    祁连山区季节性积雪资源的气候分析*
    陈乾, 陈添宇*
    1991, 10 (1):  24-38.  doi: 10.11821/yj1991010003
    摘要 ( )   PDF(1015KB) ( )  
    本文采用1986年10月至1988年9月NOAA—9、10两颗卫星的AVHRR资料标准化后反演的积雪参量,对照祈连山区26个气象站1951—1988年逐日雪深、雪密度和积雪日数的资科,修正卫星反演的平均值。得到高分辨率多年平均雪深和雪盖频率的空间分布。从而估算出各流域平均雪储量,并与降雪量和春季融雪径流作对此分析。
    相关文章 | 计量指标
    我国九个农业经济自然区土壤背景值图的编制
    李廷芳, 吴焕中, 李玉浸
    1991, 10 (1):  39-47.  doi: 10.11821/yj1991010004
    摘要 ( )   PDF(661KB) ( )  
    总结了我国九个省区主要经济自然区土壤污染元素背景值图编制中取得的一些主要经验与成果。
    相关文章 | 计量指标
    人口扩散与空间相互作用的联系
    王铮, 邓峰, 杨云彦
    1991, 10 (1):  48-55.  doi: 10.11821/yj1991010005
    摘要 ( )   PDF(549KB) ( )  
    本文以人口为基本形象,发现了空间相互作用与地理扩散的关系,导出了最大熵原理分析未得出的一些新的结论。
    相关文章 | 计量指标
    北太平洋海面温度的年变化型及区划
    卢文芳
    1991, 10 (1):  56-64.  doi: 10.11821/yj1991010006
    摘要 ( )   PDF(624KB) ( )  
    本文用主成分分析方法,根据1949—1987年北太平洋286个格点的月平均海面温度资料,求得北太平洋海面温度的12种年变化型。讨论了前三种年变化型(占总方差的95%)的特点。分别计算了前三种年变化型对各格点的贡献率,再根据贡献率的空间分布图,将北太平洋海面温度分成八个区域,每个区域海温都有各自的统计特征。
    相关文章 | 计量指标
    河北平原曲流河沉积特征及其模式
    何乃华, 朱宣清
    1991, 10 (1):  65-72.  doi: 10.11821/yj1991010007
    摘要 ( )   PDF(573KB) ( )  
    本文研究了河流沉积构造、结构、石英颗粒表面特征和沉积相特征,并提出组成曲流点坝标志的两个重要要素及沉积模式。有助于认识古代岩相中点坝层序和对此模式。
    相关文章 | 计量指标
    大连金州金石滩地学旅游资源景观美学评价与并发研究
    陈传康
    1991, 10 (1):  73-79.  doi: 10.11821/yj1991010008
    摘要 ( )   PDF(533KB) ( )  
    金石滩风景结构具有“五海世界”特征,其主景是海蚀地貌奇观,分布有众多具有相应造型的天然雕塑和抽象壁画。本文对该风景区的三层性结构进行景观美学分析,提供了一个地学和美学交叉的案例研究,并论证该旅游区的综合发展要求。
    相关文章 | 计量指标
    竺可桢与人口问题
    高泳源
    1991, 10 (1):  80-85.  doi: 10.11821/yj1991010009
    摘要 ( )   PDF(506KB) ( )  
    本文从论江浙二省之人口密度等著作中,研究了竺可桢早期人口地理学思想。
    相关文章 | 计量指标
    研究报告
    楼兰古河道发现和风蚀地貌吹蚀速率测算
    李江风
    1991, 10 (1):  86-94.  doi: 10.11821/yj1991010010
    摘要 ( )   PDF(647KB) ( )  
    本文讨论了楼兰古河道的发现及该地区风蚀速率。
    相关文章 | 计量指标
    试论城市地貌环境与城市道路系统的关系*——以四川省几个城市为例
    刁承泰
    1991, 10 (1):  95-102.  doi: 10.11821/yj1991010011
    摘要 ( )   PDF(602KB) ( )  
    本文分析了城市地貌环境对城市道路系统的影响,认为地貌过程不仅影响了城市道路的建设和管理,而且是城市道路系统布局和发展的重要控制因素。以四川省几个城市为例,分析了山地城市、丘陵城市和平原城市道路系统的不同特点。
    相关文章 | 计量指标
    地理学学位论文摘要
    地理学学位论文摘要(13篇)
    1991, 10 (1):  103-106.  doi: 10.11821/yj1991010012
    摘要 ( )   PDF(390KB) ( )  
    相关文章 | 计量指标
    报道
    1990年地理学新书
    1991, 10 (1):  107-111.  doi: 10.11821/yj1991010013
    摘要 ( )   PDF(2172KB) ( )  
    这是本刊《1988~1989年地理学新书》的续集。到目前为止,这个小小的栏目已经有五年了,五年只是地理学发展历史长河中短短的一瞬,然而它所走过的道路,却很值得我们骄傲,地理科学的繁荣与发展,在这里留下了值得纪念的一页,也为广大地理工作者提供了一定的方便。由于没有经验,虽然得到了地理所图书室同志大力支持,但我们还是战战竞竞怀着一种不安的心情渡过了五个年头,而每看到地理学在所走过道路上留下的“足迹”,又使我们得到一点安慰。遗诚的是一些综合性的工作,一些评介工作没有跟上去。否则或许对读者的帮助更大一些。值得我们高兴的是,由河南地理所等有关地理研究单位联合编辑出版了《中国地理著作要览》(1949~1988年)该书的出版,和我们地理学新书己经不单纯是一种情报检索性题录,而是把我们带进了地理学历史的回顾与发展中,我们广大地理学工作者,也将带着它迈向90年代,跨入一个新的世纪。再次地感谢地理研究所图书室同志们的帮助,我们也更希望广大读者和图书工作者能参与这一工作,为地理学的发展作出我们微薄的贡献。这一期地理学新书是由地理研究所图书室文仓生同志辑录的。
    相关文章 | 计量指标
    推动历史人文地理研究的盛会
    王守春
    1991, 10 (1):  112-113.  doi: 10.11821/yj1991010014
    摘要 ( )   PDF(171KB) ( )  
    以历史人文地理作为讨论中心的国际中国历史地理讨论会于1990年11月12日~18日在上海由复旦大学历史地理研究所主持召开。参加会议的有国内学者110多人、日本学者6人、香港学者1人。谭其骧先生在大会开幕式上作了“积极开展历史人文地理研究”的大会主题报告。提交大会的论文也以历史人文地理为主。此次大会,对于推动中国历史人文地理研究具有重要意义。
    相关文章 | 计量指标
    全国区域旅游开发学术研讨会在黄山屯溪召开
    陆玉麒
    1991, 10 (1):  114-114.  doi: 10.11821/yj1991010015
    摘要 ( )   PDF(103KB) ( )  
    1990年11月5日至9日,来自地理、地质、建筑、风景、园林、经济、文化、地图、政府、新闻等多个部门61家单位81名代表云集黄山市屯溪镇,围绕区域旅游开发专题进行了广泛而热烈的讨论,取得了单有成效的多方面成果。中国旅游协会为本次会议发来贺信。与会代表首先注意到我国旅游开发正处于十分重要的转轨变型时期。不少学者认为,我国经过十年左右的大规模旅游开发,各地旅游资源的普查与低层次的开发阶段已基本结束。
    相关文章 | 计量指标
    地理教材编审会在南京召开
    李宝龙
    1991, 10 (1):  115-115.  doi: 10.11821/yj1991010016
    摘要 ( )   PDF(528KB) ( )  
    国家教委理科地理教材编审委员会第五次会议于1990年11月15—17日在南京大学召开。编委会主任著名地理学家任美锷教授、付主任委员王恩涌教授及其它地理著名教授周淑贞、程潞、金祖孟、赵济、包浩生、陈传康、夏邦栋等20位委员出席了大会。这次会议的主要议题是,对十年来的编委会工作进行总结,对今后教材工作提出建议。
    相关文章 | 计量指标