Please wait a minute...
 首页  期刊介绍 期刊订阅 广告合作 联系我们 English
 
最新录用  |  当期目录  |  过刊浏览  |  热点文章  |  阅读排行  |  下载排行  |  引用排行

ISSN 1000-0585
CN 11-1848/P
创刊于 1982 年 (月刊)
  关于期刊
    » 期刊简介
    » 编 委 会
    » 数据库收录
    » 获奖情况
  作者中心
    » 在线投稿/查稿
    » 征稿指南
    » 稿件格式与修改说明要求
    » 论文模板
    » 版权转让协议
  审稿中心
    » 审稿要求
    » 专家在线审稿
  在线办公
    » 主编审稿登录
    » 远程编辑登录
    » 在线生产中心
  • 地理研究
      1987年, 第6卷, 第1期 刊出日期:1987-03-15 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 显示图片
    论文
    我国新时期经济地理学的区域综合研究方向
    陆大道
    地理研究. 1987, 6 (1): 1-9.   DOI: 10.11821/yj1987010001
    摘要   PDF (752KB)
    七十年代以来,我国区域经济发展问题大量出现,为了对这些具有重大实践意义和理论意义问题进行研究,经济地理学应以区域总体决策研究为主要目标,以结构研究为主要内容,在传统方法的基础上,应用与发展区域分析方法,研制区域开发模型,经济地理各分支学科应加强联合,共同展开区域综合研究。
    Related Articles | Metrics
    本世纪前半叶我国近代地理教育初探
    熊宁
    地理研究. 1987, 6 (1): 10-20.   DOI: 10.11821/yj1987010002
    摘要   PDF (856KB)
    将我国近代地理教育发展试分为1900—1919年、1919—1937年、1937—1949年三个阶段,并对每个阶段的主要特点进行了分析。
    Related Articles | Metrics
    钱塘江河源的确定
    毛发新
    地理研究. 1987, 6 (1): 21-30.   DOI: 10.11821/yj1987010003
    摘要   PDF (722KB)
    纵观确定河源标准的基础上,根据1983年钱塘江河源河口考察实际资料,重新确定钱塘江源头为六股尖。
    Related Articles | Metrics
    我国泥炭形成时期的探讨
    马学慧, 夏玉梅, 王瑞山
    地理研究. 1987, 6 (1): 31-42.   DOI: 10.11821/yj1987010004
    摘要   PDF (936KB)
    从泥炭的形成时期看,我国泥炭主要形成于全新世,也有晚第三纪上新世的古泥炭、更新世早期和晚期泥炭。近万年来,不同地带泥炭的形成和发育规律有明显差异。泥炭形成时期的探讨,有助于泥炭资源的勘查和古地理研究。
    Related Articles | Metrics
    南宋以来太湖流域大涝大旱及近期趋势估计
    陈家其
    地理研究. 1987, 6 (1): 43-52.   DOI: 10.11821/yj1987010005
    摘要   PDF (703KB)
    本文研究南宋以来太湖地区大旱大涝并对近期大旱大涝趋势作了估计。
    Related Articles | Metrics
    秦岭太白山北麓砾石层的成因及第四纪古冰川问题*
    徐建辉, 谢又予
    地理研究. 1987, 6 (1): 53-60.   DOI: 10.11821/yj1987010006
    摘要   PDF (636KB)
    以直接发源于太白山北麓的几套砾石层为研究对象,从野外沉积特征和沉积物理化分析入手,对砾石层的成因作出解释,并为恢复该区第四纪古气候的演变过程及中国东部古冰川研究提供了依据。
    Related Articles | Metrics
    悼念文焕然先生
    地理研究. 1987, 6 (1): 61-61.   DOI: 10.11821/yj1987010007
    摘要   PDF (105KB)
    著名历史地理学家,中国科学院、国家计委地理研究所研究员,中国地理学会历史地理专业委员会委员,中国农工民主党党员文焕然先生于1986年12月12日在北京病逝享年68岁。文焕然先生湖南省益阳县人,出身于教师家庭。1939年湖南蓝田长郡中学高中部毕业后,考入浙江大学文学院史地系,毕业后考取浙江大学史地研究所谭其骧教授的研究生。
    Related Articles | Metrics
    研究报告
    利用降水平均递增率求山地最大降水高度
    阎育华, 赖洪年
    地理研究. 1987, 6 (1): 62-67.   DOI: 10.11821/yj1987010008
    摘要   PDF (355KB)
    本文引入降水平均递增率的概念,改进了文献中的计算方法,可以一次求出山地降水量与海拔的经验关系式中全部参数的最佳值,其中包括山地最大降水高度。并用实例说明了本法的步骤及特点。
    Related Articles | Metrics
    京津唐地区水面蒸发估算及其分布特征
    洪嘉琏, 王淑清
    地理研究. 1987, 6 (1): 68-75.   DOI: 10.11821/yj1987010009
    摘要   PDF (543KB)
    本文根据官厅蒸发站20米2蒸发池的观测资料与气象要素特征值之间关系,建立道尔顿类型的水面蒸发计算模式,计算了京津唐地区60个气象站的年、月蒸发值,并绘制年、季(典型月分)的蒸发分布图。
    Related Articles | Metrics
    综述
    黄土高原土壤侵蚀规律研究工作回顾
    陈永宗
    地理研究. 1987, 6 (1): 76-85.   DOI: 10.11821/yj1987010010
    摘要   PDF (895KB)
    1950年以来,黄土高原土壤侵蚀规律研究工作已建立了完整的分类系统,进行了侵蚀区划,查明了黄河泥沙及其中的粗泥沙来源。定量评价了各自然因子和人为因子与侵蚀量的关系。黄河自古多沙,而近期更加强烈。指出了过去研究工作中的主要问题。
    Related Articles | Metrics
    国际土壤侵蚀研究工作的最新动态
    陆兆熊
    地理研究. 1987, 6 (1): 86-91.   DOI: 10.11821/yj1987010011
    摘要   PDF (449KB)
    近年来,欧美土壤侵蚀研究动向主要可归纳为三点:1)重视土壤侵蚀过程研究:2)强调土壤侵蚀研究需要多学科协同进行;3)要求利用现代科学技术先进手段进行研究。五十年代末至六十年代初期,美国农业部的土壤保持局利用过去30年的田间观测数据编成了流行很广的土壤流失通用方程(USLE)。
    Related Articles | Metrics
    地理学学位论文摘要
    地理学学位论文摘要
    地理研究. 1987, 6 (1): 92-96.   DOI: 10.11821/yj1987010012
    摘要   PDF (454KB)
    Related Articles | Metrics
    报道
    中国科学院资源与环境信息系统实验室建成将于近期对外开放
    地理研究. 1987, 6 (1): 97-97.   DOI: 10.11821/yj1987010013
    摘要   PDF (104KB)
    中国科学院资源与环境信息系统实验室(以下简称“实验室”)是1985年国家计委重点装备的开放性实验室之一,设在中国科学院、国家计委地理研究所内。该室从1985年初组室筹建开展研究工作以来,经过一年多努力,工作进展顺利,将于今年上半年完成实验室的筹建,对国内外开放。
    Related Articles | Metrics
    1985—1986年地理学新书
    《地理研究》编辑部
    地理研究. 1987, 6 (1): 98-100,41.   DOI: 10.11821/yj1987010014
    摘要   PDF (335KB)
    随着地理研究工作的蓬勃开展,近年来地理学有关学术论著的出版也出现了一派繁荣景象,这是十分可喜的,学术刊物有义务将最新的重要学术著作汇集起来,介绍给广大读者,同时,这也是一个历史记录,它将表征我们地理学所走过的道路。这次我们尝试将1985和1986二年有关地理学学术论著汇集出来,只能算是最初步的工作,因此,我们希望,读者阅读之后,能就选编等各方面提出宝贵意见,以便在1987年和读者见面的时候有所改进。如果读者能写出一些评述而又能对研究工作有所指导帮助,也是这个小栏目的一点贡献。这里我们选择的基本上是地理研究或教学单位工作同志编著的书刊,一些比较重要的译著和其他地理学分支学科中比较直接而重要的著述也选编了一些。由于了解情况不全,又是一项跨年度工作,疏漏之处,在所难免,也希望大家能补充以便以后汇总补进。这一工作得到了地理研究所图书室的大力支持,由蔡弋波同志辑录。
    Related Articles | Metrics
  微信精彩推送 More  
· 观点与争鸣|如何回归地理学?元芳你怎么想
  2018-07-27
· 写给春节的家书:回得去的故乡还有多少?
  2018-05-16
· 人文与经济地理学,青年有我!
  2018-05-15
· 观点与争鸣:地理学者如是说“一带一路”的行动路径
  2018-02-02
· 预防和打击犯罪:地理也能用得上?
  2018-01-23
· 羌塘:无人秘境里的地理故事
  2017-12-26
· 中国城市地理学传承与发展的路在何方?
  2017-12-26
· 号外:《地理研究》金秋特供,思想盛宴,等你来尝
  2017-11-02
· 自然灾害频发,我们该怎么办呢?
  2017-08-28
· 旅游地理“童鞋”们,保继刚老师喊你来排队啦......
  2017-06-01
  编辑部公告 More  
· 新年来了!《地理研究》编辑部衷心感谢所有关心支持《地理研究》发展的作者、审稿专家、编委和读者!祝愿各位朋友在新的一年一切顺利!吉祥安康!
  2018-12-29
· 各位作者请注意:关于涉国界地图使用的特别提醒
  2018-12-24
· 重要申明
  2014-12-11
· 《地理研究》征稿简则
  2014-11-18



  友情链接 More  



版权所有 © 《地理研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn