Please wait a minute...
 首页  期刊介绍 期刊订阅 广告合作 联系我们 English
 
最新录用  |  当期目录  |  过刊浏览  |  热点文章  |  阅读排行  |  下载排行  |  引用排行

ISSN 1000-0585
CN 11-1848/P
创刊于 1982 年 (月刊)
  关于期刊
    » 期刊简介
    » 编 委 会
    » 数据库收录
    » 获奖情况
  作者中心
    » 在线投稿/查稿
    » 征稿指南
    » 稿件格式与修改说明要求
    » 论文模板
    » 版权转让协议
  审稿中心
    » 审稿要求
    » 专家在线审稿
  在线办公
    » 主编审稿登录
    » 远程编辑登录
    » 在线生产中心
  • 地理研究
      2013年, 第32卷, 第8期 刊出日期:2013-08-10 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 显示图片
    会议报导与书评
    “中德城市与区域空间结构演变的机制与评估”国际研讨会在湖南大学召开
    叶强, 陈娜, 谭怡恬
    地理研究. 2013, 32 (8): 1376-1376.  
    摘要   PDF (824KB)
    Related Articles | Metrics
    生态环境与气候
    生态系统服务权衡与协同研究进展及地理学研究议题
    李双成, 张才玉, 刘金龙, 朱文博, 马程, 王珏
    地理研究. 2013, 32 (8): 1379-1390.  
    摘要   PDF (1549KB)
    由于生态系统服务的多样性、空间分布的不均衡性以及人类使用的选择性,在人为活动和自然因素作用下,服务之间的关系出现了此消彼长的权衡、相互增益的协同等变化。理解服务权衡与协同的表现类型、形成机理、尺度依存和区域差异,对于制定区域发展与生态保护"双赢"的政策措施具有重要意义。从相互作用与联系、类型与形成机制、研究方法与工具、尺度效应以及不确定性等方面评述了生态系统服务权衡与协同的国内外研究进展和局限性,并对研究趋势进行了展望。在此基础上,提出从地理学视角研究生态系统服务权衡与协同的主要议题,包括服务供需的时空异质性、权衡与协同的形成机制、尺度依存和区域差异等。可为拓展生态系统服务权衡与协同研究的深度和广度,提升地理学综合研究水平提供借鉴与参考。
    References | Related Articles | Metrics
    线性抽样及分形理论在景观异质性研究中的应用
    武鹏飞, 周德民, 宫辉力
    地理研究. 2013, 32 (8): 1391-1401.  
    摘要   PDF (2858KB)
    景观异质性是景观生态学研究的核心,对景观格局、动态和功能具有决定作用。将线性抽样与分形理论相结合的方法应用于景观空间异质性的表达中,相比于传统方法,可以定量表达景观类型在空间序列中的组合规律,而该组合规律可以作为指标来测度景观空间异质性的高低。景观类型在空间序列中的组合越复杂,则景观的空间异质性越高。该方法以景观类型空间序列的线形图像为基础,利用分形理论计算线形图像的分维,以分维数值的大小来表达景观空间异质性的高低。但样线的布设方法、分维计算方法以及景观分类系统的不同都会对分维数值产生影响。以妫水河流域为试验区,对该方法的适用性进行验证,结果表明,该方法可以有效表达景观空间异质性的高低。
    References | Related Articles | Metrics
    小样本数据下安徽省经济—环境系统协调发展的实证分析
    宋马林, 徐龙, 王舒鸿, 张琳玲
    地理研究. 2013, 32 (8): 1402-1410.  
    摘要   PDF (1423KB)
    作为一个非线性复杂系统,经济与环境之间相互作用,两者之间如果彼此协调,就能推动社会的可持续发展,反之则会阻碍社会的发展,中国各省份情况概莫能外。使用主成分分析和环境与经济系统协调度计量模型,对安徽省2000-2010 年的经济—环境协调状况进行了定量分析,计算出该省经济—环境之间的协调度;然后利用基于IOWA算子的组合预测方法,对小样本数据进行外推预测;进而给出"十二五"期间实现安徽省经济—环境系统协调发展的政策建议,指出当地政府在制定相应公共政策时,应对本地区经济—环境系统影响较大的因子予以格外关注,同时要避免地区之间争夺区域外投资的恶性竞争,否则将不利于经济—环境系统的协调发展。
    References | Related Articles | Metrics
    晋南全新世黄土剖面常量元素地球化学特征及其古环境意义
    李拓宇, 莫多闻, 朱高儒, 王海斌, 张翼飞, 郭媛媛
    地理研究. 2013, 32 (8): 1411-1420.  
    摘要   PDF (2519KB)
    通过对晋南地区中梁铁厂全新世黄土剖面常量元素含量分析和粒度、磁化率及光释光年代测定,探讨全新世以来该剖面的化学风化特征及其古环境意义。剖面沉积物的Al2O3、TFe2O3、K2O含量变化趋势基本一致,三者含量在古土壤层中较高,代表气候暖湿;剖面常量元素含量与UCC对比具有富Ca而贫Na、K的特征;剖面总体处于低等化学风化强度,介于陕西扶风和宁夏彭阳的剖面之间,其中古土壤层处于中等风化强度,Ca、Na大量淋失。常量元素地球化学特征指示该区全新世以来气候经历了"气候回暖→温暖湿润→气候转凉→持续干凉"的转化过程。1.2-2.5 ka BP期间区域地表流水作用较强,导致了Ca的相对淋失。
    References | Related Articles | Metrics
    基于太平洋海温的冬小麦春季湿渍害预测模型
    吴洪颜, 高苹, 刘梅
    地理研究. 2013, 32 (8): 1421-1429.  
    摘要   PDF (3236KB)
    为了进一步开展冬小麦春季湿渍害的预测预报业务工作,利用江苏省1969-2008 年60 个气象站常规观测资料和冬小麦产量资料,根据场相关分析原理,将江苏省春季湿渍害3 个风险区的湿渍害指数与太平洋海温资料进行相关普查,结果表明:3 个风险区的小麦春季湿渍害指数和西太平洋海温均存在高相关区,主要位于Nino 区和西太平洋北部海区,其相关程度随时间具有一定的变化趋势;挑选出与湿渍害指数相关的强信号海区作为预报因子,通过最优化相关处理提高预报因子相关性;经稳定性和独立性检验,创建了对应3 个风险区的冬小麦湿渍害指数预测模型,所有模型均通过0.01 显著性水平检验,拟合及试报结果理想,表明预测模型具有一定应用价值。
    References | Related Articles | Metrics
    1973-2010年阿尔金山冰川变化
    祝合勇, 杨太保, 田洪阵
    地理研究. 2013, 32 (8): 1430-1438.  
    摘要   PDF (2117KB)
    利用1973 年MSS、1999 年ETM+和2010 年TM遥感影像资料,通过遥感图像处理和GIS技术,提取了阿尔金山地区三个时期的冰川信息,同时结合周边气象资料进行分析。结果表明:① 1973-2010 年,研究区冰川面积从347.99 km2 减少到293.77 km2,退缩了54.22km2,占1973 年冰川总面积的15.58%,年均退缩速率为0.42%·a-1。近10 年来冰川退缩尤为剧烈,年均退缩速率达到0.58%·a-1;② 研究区东段冰川退缩速率快于中段和西段;③ 冰川规模越小,退缩越明显;④ 研究区东坡冰川的面积退缩率最大,北坡次之,东南坡最小;⑤ 气温升高和降水在波动中变化不大是造成研究区冰川退缩的主要原因;⑥ 通过分形理论对研究区冰川空间结构特征进行分析,预计研究区冰川今后的消融速率仍将处于较高状态。
    References | Related Articles | Metrics
    城市发展与人口研究
    北碚与重庆主城核心区的空间联系——基于交通和居民出行调查数据的分析
    宗会明, 易峥, 钱紫华, 董恩盛
    地理研究. 2013, 32 (8): 1439-1447.  
    摘要   PDF (2418KB)
    城镇体系中的空间联系研究可以分为大尺度的网络联系和小尺度的地域联系两种。以国内外研究相对较少的小尺度范围的城市空间联系为研究对象,选择处于快速城镇化进程中的重庆主城核心区与作为其卫星城之一的北碚为案例地,借用数据量需求较大、结论更符合实际的经验主义研究方法,系统分析了北碚区与重庆主城核心区间的空间联系。研究显示:北碚区与重庆主城核心区空间联系发展历程经历了4 个阶段,联系日益紧密;城市功能方面,北碚区已经从独立城市成为重庆主城核心区重要的功能组团,有别于传统的"卧城"概念;空间联系强度方面呈现出明显的距离衰减特征,并与地区的社会因素、经济发展水平等因素有密切关系;通过对二者空间联系解释的框架分析,表明城市政府的政策和规划在两地空间联系发展中起到主导作用。
    References | Related Articles | Metrics
    上海大都市区港口物流企业的空间格局演化
    梁双波, 曹有挥, 吴威
    地理研究. 2013, 32 (8): 1448-1456.  
    摘要   PDF (2822KB)
    以上海港口物流企业数据为基础,运用GIS空间分析、数理统计等方法,探讨港口物流企业空间格局及演化规律,并对其关键影响因素进行分析。研究表明:1990 年代中期以来,上海港口物流企业空间格局总体呈集聚化和郊区化特征,中心城区仍是港口物流企业集聚的主要区域,但企业所占比例呈下降态势,郊区企业所占比例则不断上升。不同类型港口物流企业空间分布差异明显,处于价值链低端的运输仓储型企业倾向于向郊区转移,处于价值链中高端的综合服务型企业仍主要布局在中心城区,但已显现出郊区化端倪。上海港口物流企业空间格局演化受到港口功能演变、综合交通网络建设、商务支撑条件、城市规划及发展政策等因素的综合影响。
    References | Related Articles | Metrics
    重庆市公共租赁住房社区居民的职住空间匹配
    李小广, 邱道持, 李凤, 曾珍
    地理研究. 2013, 32 (8): 1457-1466.  
    摘要   PDF (3055KB)
    居住与就业间的空间组织是城市空间结构的重要组成要素之一,国外自20 世纪60 年代提出后引发了大量关于弱势群体居住和就业空间机会及其关系的实证研究。近年来在中国城市快速空间重构的背景下,中低收入群体的职住分离现象也引起广泛关注。运用职住空间错位理论,以重庆市主城区公共租赁住房社区为案例进行研究,对541 份有效问卷的统计分析表明:① 公共租赁住房居民搬迁前通勤距离与通勤时间的均值分别从6.5 km与32 min,增加到搬迁后的15 km与52 min;② Logit回归分析表明,群体类型对公共租赁住房居民通勤时间差异影响最为显著,年龄与居民通勤时间呈负相关关系,性别与年龄对通勤时间产生较显著影响。③ 公共租赁住房供应的政策性因素造成了被动迁移型空间不匹配现象,是其住户的区位选择与主要就业场所不匹配而引发的,因此需要深入研究公共租赁住房合理的空间布局方案和实施途径,尽可能将公共租赁住房区位规划在内城。
    References | Related Articles | Metrics
    内城区户籍贫困空间剥夺式重构研究——基于南京10843份拆迁安置数据
    宋伟轩, 陈培阳, 徐旳
    地理研究. 2013, 32 (8): 1467-1476.  
    摘要   PDF (3434KB)
    采用南京内城区2001-2011 年期间10843 户贫困家庭的拆迁安置数据,探讨内城区户籍贫困空间格局及其重构特征。通过空间自相关与空间聚类等研究方法,对城市拆迁发生前内城区22 个街道的贫困家庭分布格局分析发现:① 样本贫困群体在街道尺度上社会经济属性相对均质,主要贫困属性因子的空间自相关性不强;② 内城区户籍贫困空间格局具有良好的历史延续性,总体上呈分散布局并遵循着自然渐进式的空间演化模式;③ 拆迁安置导致内城区贫困空间发生由中心至边缘、由分散到集中的重构,而且这种贫困空间边缘化过程具有强烈的不可逆性;④ 贫困家庭的物质居住条件通过拆迁安置得以改善,代价是因搬离内城而远离商业区、重点中小学、三甲医院和地铁站点等城市优质公共资源。内城区贫困空间剥夺式重构过程中,城市优势区位的丧失有可能导致贫困家庭的交通、就业与生活成本增加,向上流动机会减少。
    References | Related Articles | Metrics
    中国历史文化名村的时空分布特征及成因
    李亚娟, 陈田, 王婧, 汪德根
    地理研究. 2013, 32 (8): 1477-1485.  
    摘要   PDF (4540KB)
    古村落是具有文化遗产性质的乡村聚落,选取古村落发展中最具代表性的国家级历史文化名村来分析中国古村落的空间分布特征,探讨其影响因素和分布原因,从而进一步引导中国乡村地区的同步发展,促进城乡一体化进程。研究表明:① 我国历史文化名村主要沿河流分布、多是历史上的经济文化中心、交通要塞和文明的发祥地,并形成了3 大集中区、3 大相对集中区和4 大过渡扩散区,孕育了6 个文化区;② 中国历史文化名村建造时间跨度较大,但多集中在唐宋明清4 个朝代,明朝保留下来的古村落最多,分布范围最广;③ 造成中国历史文化名村分布不均衡的主要原因有资源禀赋特点、评定标准的局限、依托腹地的经济发达程度和区域政策导向。
    References | Related Articles | Metrics
    中国东部地区流动人口城市间横向迁移规律
    田明
    地理研究. 2013, 32 (8): 1486-1496.  
    摘要   PDF (1464KB)
    基于中国东部地区6 个城市流动人口问卷调查,并在对已有人口迁移规律研究进行梳理的基础上,通过比较流动人口每一次迁移前一城市和后一城市的差异以及整个迁移过程中迁移速度、迁移距离、迁移城市规模、城市经济发展水平、区域路径等方面的变化趋势,分析流动人口进入城市后在城市间横向迁移的规律和特点。研究发现:东部地区流动人口城市间横向迁移不仅速度快,城市平均居留时间短,而且在多次迁移过程中迁移流向、迁移的空间轨迹方面呈现出更为复杂的特点:随着迁移次数的增加,迁移距离增加,遵循由近及远的同时回流现象明显;随着迁移次数的增加,由收入较高城市流向收入较低城市的比例以及流向中等城市的比例显著提高,不存在由大到小的递补特征;在相邻城市或相同经济区范围内多次往返迁移现象明显。
    References | Related Articles | Metrics
    地理信息
    基于转移矩阵的高度城市化区域土地利用演变信息挖掘——以江苏省苏州市为例
    乔伟峰, 盛业华, 方斌, 王亚华
    地理研究. 2013, 32 (8): 1497-1507.  
    摘要   PDF (1773KB)
    深入分析土地利用转移矩阵和地类转移概率矩阵,提出利用连续分时段土地利用转移矩阵求算总时段转移矩阵的方法,进而改进地类变化量和地类动态度计算模型,提出了地类转移无序度的概念、含义并构造计算模型。以苏州市为例进行实证分析,结果显示:1999-2008 年苏州市耕地的总变化量最大,其次是其它农用地和独立工矿用地;其中耕地和独立工矿用地的主导变化是净变化,而其它农用地以交换变化为主;10 年间位列各地类动态度前三位的依次为独立工矿用地、其它农用地和建制镇用地,综合动态度在2004 年和2002 年最大,1999-2001 年较低;地类转移无序度的前二位是其它农用地和交通运输用地,其它地类该值均不高,说明苏州市10 年间的土地利用演化较为有序。研究表明,基于转移矩阵的相关模型的改进和构造深入挖掘了土地利用演变信息,有利于对土地利用变化进行深入研究。
    References | Related Articles | Metrics
    物联网时代信息地理研究的思考
    周其楼, 张捷
    地理研究. 2013, 32 (8): 1508-1516.  
    摘要   PDF (1384KB)
    近年来物联网在全球掀起巨大热潮。作为新一代信息技术,物联网不仅将给生产运行、经济和社会管理乃至个人生活带来极大影响,同时将会给地理学带来深刻变化,成为信息地理研究的重要对象。深入分析物联网对于地理学核心概念以及信息地理研究方法带来的影响,构建物联网时代信息地理研究的理论框架,主要包括:物联网构造了新的地理空间——现实地理空间与虚拟空间的统一体,推动人地关系的改善;物联网时代的信息实时收集与处理特征,使得空间结构、产品空间、行为空间发生重要变化,信息作为区位的影响因素将得到增强,城市交通、居住、工作和休憩功能空间受到影响,物联网从规范产业链和改变消费行为两个方面影响商业模式,人的环境感应能力增强,影响人们的空间感知和空间行为;基于物理世界的海量实时数据,信息地理研究方法发生变化,实证、时间维度、微观尺度等方面的研究将会增强。进而,系统性提出物联网时代信息地理的主要研究内容。
    References | Related Articles | Metrics
    自然遗产与旅游地理
    中国荔波锥状喀斯特世界自然遗产价值全球对比分析
    陈品冬, 熊康宁, 肖时珍
    地理研究. 2013, 32 (8): 1517-1527.  
    摘要   PDF (2342KB)
    研究世界自然遗产地价值,对遗产地本身以及其他类似区域的可持续发展有重要意义。基于系统论思想,将"中国南方喀斯特"第一批三处遗产地中的荔波锥状喀斯特置于全球视角,选取相似的、具有代表性的区域,结合世界遗产第八条有关地质地貌特征与演化历史等方面的评价标准,进行全球对比分析,揭示其全球显著价值。研究表明:荔波锥状喀斯特具有更为独特的演化环境与更为复杂的地质演化过程;更有典型的锥状喀斯特单体形态与较为齐全的地貌组合类型,更有罕见的锥状喀斯特森林生态系统和生命记录。荔波锥状喀斯特是反映地球热带—亚热带锥状喀斯特演化历史主要阶段的典型范例,极具代表中国南方喀斯特的世界遗产价值。
    References | Related Articles | Metrics
    主题型文化旅游地属性对旅游者场所依恋的驱动效应——以常州春秋淹城为例
    周玮, 黄震方, 曹芳东, 吴丽敏, 梁艳艳
    地理研究. 2013, 32 (8): 1528-1540.  
    摘要   PDF (2010KB)
    基于人地关系视角,选取常州春秋淹城作为主题型文化旅游地典型个案,构建旅游地属性对旅游者场所依恋的结构模型并开展实证研究。结果显示:春秋淹城主题型文化旅游地属性包含4 个维度,游客对其感知存在"休闲娱乐属性→春秋文化属性→景观遗址属性→人文关怀属性"依次递减的分异特征;旅游地4 维属性对旅游者场所依恋的驱动效应存在显著性差异,休闲娱乐属性和春秋文化属性的正向驱动力显著,景观遗址属性和人文关怀属性的驱动力较弱;总体而言,旅游地属性对旅游者场所依恋的驱动效应呈现"旅游地属性的价值功能凸显→旅游者感知体验‘优势区’→旅游者场所依恋的驱动效应显著"和"旅游地属性的价值功能滞后→旅游者感知体验‘弱势区’→旅游者场所依恋的驱动效应弱化"的分异规律,旅游地整体属性对旅游者场所依恋的驱动效应有待进一步提升和优化。
    References | Related Articles | Metrics
    网络店铺中地域文化商品价值取向的文本挖掘——蔚县剪纸的实证研究
    李仁杰, 傅学庆, 张军海
    地理研究. 2013, 32 (8): 1541-1554.  
    摘要   PDF (2576KB)
    以淘宝网店注册信息及其商品描述文本为数据源,采用文本挖掘方法研究了蔚县剪纸商品的价值取向及区域差异。研究发现:① 商品描述文本的特征词分布具有典型的"长尾曲线"特征;② "长尾"头部高、中频词汇表征出的商品主导价值取向是"中国地方民俗文化为内涵的外事商务礼品";③ "长尾"尾部的大量低频词汇既是对地域文化内涵的表达,也是对主导价值取向的佐证,更是适应消费者个性化需求的结果;④ 店铺集中分布于张家口和北京,前者更关注商品样式风格的描述,后者则偏重工艺特点和文化背景的表征;⑤ 价值取向注重"蔚县"地域文化品牌塑造,但缺少艺人品牌包装。基于互联网文本数据源的地域文化商品价值取向研究为经济、文化地理学提供了新的视角和方法。
    References | Related Articles | Metrics
    武广高速铁路对湖北省区域旅游空间格局的影响
    汪德根
    地理研究. 2013, 32 (8): 1555-1564.  
    摘要   PDF (2533KB)
    运用首位度和位序—规模法则分析武广高铁对湖北省区域旅游空间格局变化的影响,并利用社会网络分析比较湖北高铁和非高铁旅游流网络结构的差异,进一步验证高铁对区域旅游空间格局的影响,最后从泰尔系数和差异化指数2 个指标分析高铁对区域旅游发展空间差异的影响。结果表明:① 武广高铁强化了湖北首位分布的态势,对湖北省"鹤立鸡群"的集聚型旅游空间结构形态发挥了"催化剂"效应。② 武广高铁对湖北区域旅游空间格局演变的影响表现出"双刃性",一是强化了核心区域的极化作用,使整体区域旅游发展差异扩大,表现出不利于区域均衡性发展的负面效应;二是强化了核心区域的扩散作用,对边缘区域影响程度更大,扩散面更广,使边缘区域内部旅游发展差异缩小,表现出有利于区域均衡性发展的积极效应。由于扩散作用的强度没有极化作用的强度大,高铁导致湖北区域旅游发展差异最终表征呈扩大趋势。
    References | Related Articles | Metrics
    中国农村居民旅游消费特征与影响因素分析
    余凤龙, 黄震方, 方叶林
    地理研究. 2013, 32 (8): 1565-1576.  
    摘要   PDF (1668KB)
    农村居民旅游消费水平的增强是扩大内需、统筹城乡发展的重要途径,有助于促进旅游业的可持续发展。分析中国农村居民旅游消费的发展阶段、消费特征及其变动趋势与影响因素,研究表明:① 农村居民旅游消费可以分为三个阶段:1999 年以前,旅游消费呈现快速发展的态势,人均消费水平较低;1999-2003 年,消费水平基本处于停滞状态;2003 年以后,旅游消费发展主要因出游人次增加而带来的规模扩张,人均消费增长迟缓。② 农村居民平均旅游消费倾向呈现波动性下降趋势,消费水平以滞后性消费为主,交通、住宿、餐饮和游览等消费比重持续下降,消费结构变动程度较强,消费层次较低,消费产品结构不合理。③ 农村居民收入、传统消费习惯和消费不确定性是影响旅游消费的主要因素,其中收入、消费习惯与旅游消费之间存在显著的正相关关系,居民收入的积极效应更强;消费不确定性与旅游消费之间存在显著的负相关关系,是影响旅游消费的消极因素;城镇居民旅游消费的示范效应不显著,但城乡旅游交流日益密切,其示范效应也不容忽视。
    References | Related Articles | Metrics
    会议报导与书评
    中国生物地理学领域的一本最新力作
    朱晓华
    地理研究. 2013, 32 (8): 1577-1577.  
    摘要   PDF (844KB)
    Related Articles | Metrics
  微信精彩推送 More  
· 专辑推介/乡村振兴,地理学者在行动
  2019-03-27
· 观点与争鸣/行政区划的科学认知与实践探索
  2019-02-27
· 观点与争鸣/中国海南:从经济特区到综合复合型自由贸易港的嬗变
  2019-02-01
· 特别专辑|新型城镇化新变化的科学认知
  2019-02-01
· 观点与争鸣|如何回归地理学?元芳你怎么想
  2018-07-27
· 写给春节的家书:回得去的故乡还有多少?
  2018-05-16
· 人文与经济地理学,青年有我!
  2018-05-15
· 观点与争鸣:地理学者如是说“一带一路”的行动路径
  2018-02-02
· 预防和打击犯罪:地理也能用得上?
  2018-01-23
· 中国城市地理学传承与发展的路在何方?
  2017-12-26
  编辑部公告 More  
· 《地理研究》编辑部恭祝各位朋友新春快乐、吉祥安康、一切顺利!
  2019-02-02
· 各位作者请注意:关于涉国界地图使用的特别提醒
  2018-12-24
· 重要申明
  2014-12-11
· 《地理研究》征稿简则
  2014-11-18



  友情链接 More  



版权所有 © 《地理研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn