Please wait a minute...

当期目录

    2015年, 第34卷, 第8期 刊出日期:2015-08-25 上一期    下一期
    新型城镇化背景下的乡村旅游发展——理论反思与困境突破
    黄震方, 陆林, 苏勤, 章锦河, 孙九霞, 万绪才, 靳诚
    2015 (8):  1409-1412.  doi: 10.11821/dlyj201508001
    摘要 ( 1108 )   HTML ( 7 )   PDF(2100KB) ( 1667 )  

    新型城镇化在为乡村旅游发展带来重大机遇的同时也带来了新的要求和挑战。大力发展乡村旅游,科学引导乡村地域城镇化,是中国新型城镇化和乡村经济社会发展的重大现实需求和重要科学命题。通过对新型城镇化背景下乡村旅游的审视和反思,认为乡村旅游既面临环境质量下降、乡村文化受损、旅游同质竞争、整体品质不高、产业培育不足、资金人才短缺、运营模式落后、土地利用错位等现实困境,又面临着新形势下需深入研究的诸多复杂性理论问题。提出要响应新时期国家重大战略和乡村旅游的发展需求,重点关注新型城镇化背景下的乡村旅游特性、新型城镇化对乡村旅游的影响与互动机制、旅游引导的新型城镇化发展模式、乡村旅游文化与乡愁记忆的恢复与重构、乡村生态文明与乡村旅游的融合发展、乡村旅游空间结构优化及城乡旅游一体化空间格局与机制、乡村旅游产品开发与产业融合创新、乡村旅游社区参与及“三农”问题解决路径、乡村旅游运营管理与政策制度创新等科学问题。通过深化理论研究和强化实践应用,推动乡村旅游提质增效升级,引导具备条件的乡村走以旅游为导向的中国特色新型城镇化道路,实现城乡旅游互补和协调发展。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    旅游引导的乡村城市化——以阳朔历村为例
    保继刚, 孟凯, 章倩滢
    2015 (8):  1422-1434.  doi: 10.11821/dlyj201508002
    摘要 ( 865 )   HTML ( 9 )   PDF(1499KB) ( 831 )  

    以传统工业发展引导的乡村城市化带来了耕地减少、环境污染、乡村空心化等问题,旅游能避免以往城市化过程中的弊端,成为引导新型城市化的一条道路吗?以阳朔历村为例,分阶段梳理了旅游发展过程,指出了阳朔历村通过旅游发展实现了职业结构、生产生活方式、思想观念等方面的转变。通过理论解释,证明了在资源禀赋和休闲需求的驱动下,旅游发展通过主客交往、供需关系和示范效应的作用机制,可以有效引导乡村城市化的实现,并且是一条较为“绿色”的新型城市化道路;同时总结了历村现阶段出现的公共设施缺乏、建设混乱、景观不协调等问题,指出虽然政府在先前较为“宽容”的政策下对乡村城市化的实现起到了正面的作用,但是这种自下而上的城市化模式如果没有政府层面的有力介入和有效管理,“公地悲剧”很难避免。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从美丽乡村到都市居民消费空间——行动者网络理论与大世凹村的社会空间重构
    陈培培, 张敏
    2015 (8):  1435-1446.  doi: 10.11821/dlyj201508003
    摘要 ( 951 )   HTML ( 7 )   PDF(7551KB) ( 773 )  

    大都市近郊美丽乡村的建设为城市居民假日消费提供了新的场所,成为一种新型都市居民消费空间。运用行动者网络理论,对南京市江宁区“世凹桃源”大世凹美丽乡村的重构过程与机制进行分析。指出美丽乡村建设的背后是一个以地方政府为关键行动者的异质行动者网络,主要实现了乡村物质生活空间的改变。随着政府目标意图的转变,鼓励政策退出及市场机制进入,行动者网络重新调整,消费者和外来经营者成为关键行动者,相应地呈现从美丽乡村到都市居民消费空间的转变,即进一步实现社会空间的重构。由于行动者网络是一个充满利益争夺和协商的动态连接,社会空间的重构也是一个持续的过程。研究表明,美丽乡村不仅是提供村民生活和游客抒情怀旧的场所,而且是一个存在权力关系且动态变化的行动者网络空间。政府、组织、村民、消费者、资本、景观、文化等异质性行动者自身的定义与再定义,以及相互之间的作用构成美丽乡村形成与转变机制。揭示了在乡村建设与转型发展过程中,政府及政策的作用机制及其有效时域,市场机制的灵活性及其所带来的利益争端与社会不公问题。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市群多层次空间结构分析算法及其应用——以京津冀城市群为例
    牛方曲, 刘卫东, 宋涛, 胡志丁
    2015 (8):  1447-1460.  doi: 10.11821/dlyj201508004
    摘要 ( 1318 )   HTML ( 11 )   PDF(14610KB) ( 100091 )  

    日益受关注的城市群是国家参与全球竞争与国际分工的地域单元。在定义城市群的基础上,提出了城市群多层次空间结构分析算法。该方法在评价城市综合实力的基础上确定核心城市,依据核心城市的通勤圈确定研究区域;在计算城市间多模式交通可达性的基础上评价城市间相互作用强度;利用城市综合实力指数及相互作用强度进行城市群多层次空间结构分析,从复杂的城市群相互作用网络中分析确定其等级结构体系——多层次空间结构树。以京津冀城市群为例进行了实证分析,给出了城市群边界和空间结构。研究认为北京城区周边缺乏成熟的二级中心城市,而在天津地区,天津市城区具有较强综合实力,形成相应的辐射圈,与天津滨海新区形成双核结构。最后对模型的应用进行了讨论。研究表明:提出的模型架构为利用计算机的大数据快速处理能力进行城市群复杂网络分析提供了有益探索,将为城市群空间决策提供良好的支撑。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于逆序的城市数目与累积规模关系探讨
    叶浩, 庄大昌, 陈少沛, 杨蕾
    2015 (8):  1461-1470.  doi: 10.11821/dlyj201508005
    摘要 ( 481 )   HTML ( 4 )   PDF(2777KB) ( 357 )  

    在解读区域城市体系规模结构特征的基础上,建立了用于分析逆向排序的城市累积规模与城市数目之间关系的模型。采用全国第六次人口普查数据,利用位序—规模法则与提出的逆序累积规模模型测度了2010年中国城市体系规模结构的省际差异及其空间分布特征,并对影响区域城市体系的地理因素进行了分析。研究发现:位序—规模法则在刻画区域城市体系规模特征方面存在一定的缺陷。对于明显存在首位分布、双中心城市、或者城市数量较少的城市体系描述不够准确,导致使用位序—规模法则得到的Q值和选取的地理变量之间没有必然的联系,在进行不同区域间城市体系结构比较研究中存在一定的局限性。整体来看,逆序累积规模模型的拟合效果要优于位序—规模法则。在使用位序—规模法则拟合效果不理想的情况下,逆序累积规模模型的普适性更强。β值与区域的经济总量、城市化率、人口密度以及复种指数存在较高的统计关系,在城市化进程中,应该根据各个区域的特征及其发展态势,探索与区域发展相适应的城市体系化道路。空间自回归模型与一般回归模型的统计结果表明:中国各省区城市体系的形成与演化在空间上联系很弱,基本上处于孤立发展的封闭状态,其原因可能与中国严格的户籍管理政策及地方保护主义有关。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    广州市社区出行低碳指数格局及其影响因素的空间异质性
    杨文越, 李涛, 曹小曙
    2015 (8):  1471-1480.  doi: 10.11821/dlyj201508006
    摘要 ( 778 )   HTML ( 6 )   PDF(7600KB) ( 570 )  

    通过构建社区出行低碳指数(CTLCI)模型,对广州市社区出行低碳指数的空间格局及其差异特征进行了分析,并利用全局回归(OLS)模型和地理加权回归(GWR)模型对社区出行低碳指数的影响因素以及其间关系的空间异质性进行了研究。结果表明,广州市社区出行低碳指数由中心城区向外逐渐递增,呈明显的圈层结构。内圈层的社区出行低碳指数内部差异最小,中间过渡圈层的最大。社区人口密度对社区出行低碳指数的影响以正向作用为主,公共交通供给水平和路网密集程度对社区出行低碳指数的影响以负向作用为主,且它们的影响作用具有空间异质性。具体指出了在不同地域空间内社区人口密度、公共交通供给水平和路网密集程度对社区出行低碳指数在影响程度和作用方向上的差异,为减少广州城市交通碳排放、针对不同空间制定有效的低碳政策和构建低碳城市空间结构提供了科学依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    上海市近郊大型社区居民的通勤特征——以宝山区顾村为例
    干迪, 王德, 朱玮
    2015 (8):  1481-1491.  doi: 10.11821/dlyj201508007
    摘要 ( 771 )   HTML ( 1 )   PDF(3834KB) ( 247 )  

    选取位于上海市近郊的宝山区顾村大型社区作为研究对象,采用问卷调查、对比分析、回归分析等方法,分析居民就业以及通勤意愿。在揭示居民总体通勤特征的基础上,比较了购房户、市区拆迁户、农村拆迁户、租房户四类居民群体不同的通勤特征。研究表明:近郊大型社区居民总体上倾向于就近就业,大部分居民实际的通勤时间短于意愿通勤时间中的“可容忍通勤时间”,总体上通勤满意度较高。但不同居民群体的通勤特征存在较大差异。利用通勤距离回归模型及通勤满意度逻辑斯谛回归模型的计算表明:居民通勤距离跟收入、受教育程度、户口类型、家庭规模等因素有一定的关联性,而居民对通勤的满意度除了跟收入相关以外,还受通勤距离及通勤意愿的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国省际人口迁移格局演变及其对城镇化发展的影响
    杨传开, 宁越敏
    2015 (8):  1492-1506.  doi: 10.11821/dlyj201508008
    摘要 ( 1236 )   HTML ( 11 )   PDF(7354KB) ( 1263 )  

    基于2000年和2010年人口普查数据,利用多种指标和方法研究了中国省际人口迁移的格局演变及其对城镇化的影响。研究发现:省际迁入和迁出人口在空间分布上均呈分散化态势,迁入迁出重心均向北向东偏移,迁入地由广东省“一枝独秀”向多极化演变,安徽、四川、河南、湖南成为新的四大迁出地。利用净迁移流构建的省际人口迁移网络,表现出紧凑化和均衡化趋势;迁移流仍然是从中西部地区指向东部地区,但新增加迁移流集中指向长三角、京津以及福建。综合考虑省际人口迁移强度和方向,可将全国31个地区划分为净流入型活跃区、平衡型活跃区、净流出型活跃区以及非活跃区四种类型。省际迁移改变了迁入地和迁出地的城乡人口结构,通过不同模式促进了城镇化率的提高和省际差异的缩小,对2000-2010年全国城镇化率增加的贡献占到了18.13%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    北京市绿带游憩空间分布特征及其成因
    李玏, 刘家明, 宋涛, 陶慧, 张新
    2015 (8):  1507-1521.  doi: 10.11821/dlyj201508009
    摘要 ( 1070 )   HTML ( 6 )   PDF(10306KB) ( 563 )  

    绿带是阻止城市蔓延、提高城市生态安全格局的重要手段,其游憩开发能够为大都市游憩空间紧缺提供有效的解决途径。以北京市第二道绿带为研究区,以2013年绿带内6种类型游憩空间(共448处)为研究对象,运用Kernel核密度算法等空间分析方法,从北京市绿带游憩空间的整体分布格局、规模容量特征和各类型游憩空间分布特征及成因三个层面进行分析。主要结论:① 从整体分布格局来看,北京市绿带内形成了若干游憩空间集聚区域,游憩空间结构出现“北密南疏”的整体特征;北部游憩空间集聚程度高且分布连续成带,南部游憩空间集聚程度较低且分布离散成团;北部温榆河沿岸地区游憩空间大量集聚,成为绿带游憩空间结构的主要骨架。② 从规模容量特征来看,占地规模较大的游憩空间呈集聚分布,规模较小的游憩空间呈分散分布,绿带内已形成了6个由面积规模较大的游憩空间密集分布构成的热点区。③ 绿带内6种类型游憩空间分布特征及成因表现为:绿带内的资源环境本底决定了既有吸引物游憩空间的空间特征;政策性规划引导郊野休闲公园空间分布相对均匀;重要水系与运动健身游憩空间的空间分布高度关联;主题活动游憩空间更倾向于靠近主要交通干道;会议度假游憩空间与北京市地热资源分布契合度高;民俗体验游憩空间大量分布在海淀区上庄水库周边。揭示了北京市绿带游憩空间布局情况,为中国绿带游憩体系的统筹建设、空间结构调整和布局优化提供了参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    陕北地区土地生态系统固碳释氧价值量动态测评
    张翀, 任志远
    2015 (8):  1522-1534.  doi: 10.11821/dlyj201508010
    摘要 ( 550 )   HTML ( 5 )   PDF(14794KB) ( 346 )  

    基于1980-2010年的遥感数据和气象台站实测数据,利用光能利用模型对陕北地区植被净第一生产力进行了测评,从而计算得到植被固碳释氧价值量,并分析了其变化特征。不同土地利用类型固碳释氧物质总量排序为:草地>林地>耕地>未利用地>建设用地。空间分布上,陕北地区南部和北部府谷县和神木县固碳释氧价值总量变化的波动性较强,陕北西北部碳释氧价值总量的年际变化较为平缓。近30年来,陕北地区固碳释氧价值总量总体上呈持续增加趋势,固碳释氧价值总量增加的区域主要分布在榆林中北部地区,且大部分呈可持续增加趋势;减小区主要分布在陕北西南部的甘泉县、富县、黄陵县、志丹县的南部以及延安市南部的富县与宜川县的交界处,且呈强烈的持续减小趋势。生态固碳释氧价值量与月降水量整体上呈正相关,与月均温呈负相关。固碳释氧价值量的变化对降水量的变化响应较敏感,气温需要通过与其他气候系统进行耦合,从而协同对固碳释氧价值量产生影响。陕北地区生态系统固碳释氧价值总量受降水量的影响较强,两者在空间上呈现出正相关,且由南向北、由东南向西北呈减小的趋势;价值总量与气温的相关系数由南向北逐渐增加,中南部呈负相关,北部呈正相关。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1959-2008年淮河流域极端径流的强度和频率特征
    姚梦婷, 高超, 陆苗, 刘青, 胡春生
    2015 (8):  1535-1546.  doi: 10.11821/dlyj201508011
    摘要 ( 560 )   HTML ( 6 )   PDF(12128KB) ( 2233 )  

    基于淮河中上游主干流两侧13个水文站点1959-2008年逐日径流量的年最大值序列和超门限峰值序列,采用Mann-Kendall趋势检验、21种分布函数和Pearson III分布,分析淮河流域极端径流的强度和频率特征。结果表明:① 极端径流强度6个站点呈增加趋势,7个呈减少趋势;极端径流发生频率8个站点呈增加趋势,5个呈减少趋势。② 极端径流在径流值上的频率分布,年最大值序列总体较服从Weibull分布,而非普遍采用的广义极值分布;超门限峰值序列总体仍较服从广义帕累托分布。③ 基于超门限峰值序列和广义帕累托分布估算的50年一遇的极端径流值精度最高,大部分地区误差率低于0.2,精度优于工程标准Pearson III分布。气候变化背景下,极端径流频率特征发生变化,流域上游地区工程标准可能需要调整。受函数形态影响,极值序列最优拟合函数估算精度不如广义极值分布和广义帕累托分布。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于SPEI指数的近53年河南省干旱时空变化特征
    史本林, 朱新玉, 胡云川, 杨艳艳
    2015 (8):  1547-1558.  doi: 10.11821/dlyj201508012
    摘要 ( 812 )   HTML ( 7 )   PDF(7801KB) ( 844 )  

    干旱在中国发生较为频繁,对农作物的影响较大。基于1961-2013年实测气象资料,利用标准化降水蒸散指数(SPEI)定量分析了河南省不同时间尺度干旱发生频率和发生强度,揭示了该地区干旱发生的时空演变特征及干旱发生的原因。结果表明:SPEI值能较好地反映河南省干旱的变化特征;随着时间尺度的减小,SPEI值波动幅度增加,干旱发生频率增加。近53年河南省干旱发生频率总体呈上升趋势,且各地区之间分布不均匀。周口地区发生频率最高,达35%以上;豫中和豫西地区最低,为26%左右。四季中以春、夏两季干旱发生最为严重,其次为秋季,冬季最弱。在年际变化方面,1966-1968年、1998-2000年和2011-2013年发生了大范围的持续干旱。干旱发生强度呈现豫北和豫西偏东地区高,豫东和豫南北部地区低特点;干旱发生强度最强的地区为安阳,为22.18%,最弱的地区为驻马店,为16.60%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于GPR图像的河北昌黎海岸横向沙脊北段沉积构造及其成因
    姜锋, 李志忠, 靳建辉, 邓涛, 王贤立, 夏菁
    2015 (8):  1559-1568.  doi: 10.11821/dlyj201508013
    摘要 ( 651 )   HTML ( 2 )   PDF(10779KB) ( 236 )  

    运用探地雷达对河北昌黎海岸带横向沙脊的沉积构造进行探测,通过对探地雷达探测影像进行处理与解译,获得海岸沙丘约20 m深度范围内的海岸横向沙脊沉积构造图像,包括沉积层理的倾向、倾角与平面展布信息等。研究发现,昌黎海岸横向沙脊北段的沉积构造主要由高角度交错层理和波状交错层理组成,两者之间界面应为古海滩沿岸沙坝的顶面。界面以上发育稳定的向SWW倾斜的高角度交错层理,倾角约为30°~32°,为向岸风作用形成的前积层理;横向沙脊的丘顶可见槽状交错层理,可能是沙丘脊顶部沉积作用对风向季节性变化的响应。界面以下波状交错层理发育,为波浪作用形成的海滩沉积构造。结合前人对探测区地层调查以及全新世晚期以来海岸线变迁研究成果综合分析,认为海岸横向沙脊是大约2000 aBP以来,以澙湖海滩沿岸沙坝为基础经长期风力吹扬作用持续增长而发育的风成沙丘。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “亚喀斯特”概念与景观特征的初步探讨——以贵州为例
    胡锋, 安裕伦, 许璟
    2015 (8):  1569-1580.  doi: 10.11821/dlyj201508014
    摘要 ( 800 )   HTML ( 3 )   PDF(11541KB) ( 585 )  

    “亚喀斯特”作为贵州等地喀斯特生态环境的特殊组成部分,属典型的生态脆弱区,理清其概念内涵及景观特征是认识这一特殊环境的重要途径,本文拟对其概念内涵、景观特征进行初步探讨。分析认为,亚喀斯特是介于一般典型喀斯特与非喀斯特间的另一种地貌景观,三者在岩层特性、地貌发育、景观特征及生态环境效应若干方面均存在显著差异。构成亚喀斯特的岩性主要是不纯碳酸盐岩(如泥质白云岩、泥质灰岩)及碳酸盐岩与非碳酸盐岩组合的夹层,岩石含泥质成分高,洞穴分布极少,地下水资源模数较大;地貌以丘陵谷地、浅中丘、浅切割低中山为主,地形起伏较缓;成土母质丰富,土层较厚,宜农耕地较多,农用价值相对较大,但同等条件下土壤侵蚀量较高;植被生长茂盛、覆盖度高,生态环境相对较好。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于结构与功能安全性的景观生态安全时空变化——以人工园林大面积种植区西盟县为例
    赵筱青, 王兴友, 谢鹏飞, 张龙飞
    2015 (8):  1581-1591.  doi: 10.11821/dlyj201508015
    摘要 ( 617 )   HTML ( 5 )   PDF(5077KB) ( 578 )  

    受人类活动强度干扰,大面积人工园林种植区景观结构趋于均质性,仅从景观结构方面分析很难反映景观生态安全性,需将景观功能纳入到景观生态安全研究中才能系统、客观地体现景观生态安全变化特征。以景观干扰度和景观脆弱度作为景观结构安全指数,引入生态系统服务价值作为景观功能安全指数,构建景观生态安全模型,将安全度从低到高分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级,分析2000-2010年西盟县景观生态安全时空变化特征。结果表明:① 建立的景观生态安全模型能有效反映景观类型的生态安全性,大小排序为有林地>橡胶林>桉树林>水域>茶园>灌木林>水田>草地>旱地>建设用地。② 大面积人工园林的种植使得西盟县景观生态安全由Ⅲ级向Ⅰ和Ⅱ级发生转换,全区景观生态安全降低,但仍保持于中等水平。③ 西盟县景观生态安全空间差异显著,整体呈现东北、东南部高,西北、西南低的分布格局。中课乡景观生态安全性最好,而勐梭镇安全性最差。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “512”震后再生育小孩及家庭发展的影响机制——基于震区调查的证据和probit模型的分析
    张果, 曾永明, 王群
    2015 (8):  1592-1604.  doi: 10.11821/dlyj201508016
    摘要 ( 492 )   HTML ( 3 )   PDF(3332KB) ( 213 )  

    “5?12”汶川地震后,因震失独的特殊群体备受关注,政府适时出台了“人口再生育”政策,并取得了显著的效果,也成为重大灾难应急处理和重建政策的典范。由于“人口再生育”政策是在灾后建立的临时性救助措施,目的是尽快帮助遇难小孩家庭再生育小孩,尽早重建家庭,没有充分考虑再生育小孩后所面临问题的长效规划,导致再生育家庭小孩在培养以及家庭重建和发展中面临困境。以“后人口再生育”时期再生育小孩和家庭发展为对象,基于灾区的实地调查数据,设计有序因变量并选取共同自变量和其它相关个体控制自变量,通过有序probit模型对再生育小孩健康、教育和家庭发展三个层面进行估计,分析了各特征变量对再生育小孩和家庭发展的影响机制,为后续相关政策提供一些实证分析结果,并呼吁政府尽早出台更为长效的政策。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标