Please wait a minute...

当期目录

    2020年, 第39卷, 第5期 刊出日期:2020-05-20 上一期    下一期
    经济地理学理论前沿与反思
    关系经济地理的研究脉络与中国实践理论创新
    刘逸
    2020 (5):  1005-1017.  doi: 10.11821/dlyj020191002
    摘要 ( 279 )   HTML ( 10 )   PDF(2335KB) ( 45 )  

    关系经济地理学是当前经济地理学界的主要流派之一,当前国内研究对该流派中的全球生产网络分析框架较为熟悉,但是对流派本身的认识不足。本文全面回顾了该流派的缘起、孕育、成型和深化拓展的历程,对存在问题展开评述。主要得到三个结论:① 关系经济地理有鲜明的地理学科特色,是全球化研究不可或缺的中坚力量,是提升经济地理学科地位的重要支撑。② 关系经济地理当前的理论模型存在体系复杂、变量过多的问题,同时核心解释变量缺乏完整的理论推导逻辑,依然需要靠案例来完善实证,而无法定量测度。③ 当前学者已经在国际期刊上基于中国实践进行理论修补与创新,为我们提供了良好的示范。本文为此评述了两个系列的研究,评述基于中国实践进行理论创新的方法和路径。本文有助于推动中国经济地理研究的国际化,对探讨中国经济发展实践经验的理论创新,有着积极的科学意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创新地理学的批判性思考——基于中国情境的理论创新
    符文颖, 杨家蕊
    2020 (5):  1018-1027.  doi: 10.11821/dlyj020191115
    摘要 ( 174 )   HTML ( 8 )   PDF(1051KB) ( 22 )  

    本文在对西方创新地理学的产生逻辑和进展梳理的基础上,提出西方创新地理学置于新自由主义所驱动的“地方竞争”的发展背景下,过分强调地方的内生性特质对于地方竞争力的作用,在当前创新范式尺度上推的背景下面临理论重构的挑战。由此,本文试图从中国特色的社会主义内涵下的创新制度、跨空间尺度视角下的中国区域创新系统发展和全球经济重组格局下的中国创新动态三个方面对中国创新地理学的理论潜力进行评述,提出因中国创新中地理多样性、政府调控性和外生驱导性共同决定了中国研究对当今创新地理学创新的意义。最后总结认为当前世界观需要将中国纳入中心体系,以便更好的审查创新所表现出的多尺度、多过程嵌套反馈的辩证地理过程。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    超越“演化”:老工业区重构研究进展与范式反思
    胡晓辉, 朱晟君, RobertHassink
    2020 (5):  1028-1044.  doi: 10.11821/dlyj020190993
    摘要 ( 148 )   HTML ( 5 )   PDF(2335KB) ( 24 )  

    老工业区重构是经济地理学的重要研究议题。在全球化步伐放缓和全球制造业下行的宏观背景下,老工业区已愈来愈成为各国发展战略制定的核心对象。对近十年有关老工业区重构的中外文献进行细致梳理,指出了当下研究存在范式应用多元化的趋势,但这些范式在概念使用、尺度聚焦、时空侧重和机制解释上存在显著差异,缺乏相互融合和优势互补,面临现实应用瓶颈。特别是,长期用于解释老工业区重构的演化经济地理学,因其忽视多尺度-多主体-多分析单元的能动性作用而难以有效解释重构过程、机制、结果及其背后的地理性。本文将转型研究中的多层次视角同演化范式相结合,提供了一种具备上下因果辩证解释力的多尺度分析框架,能有效解释老工业区重构问题。在此基础上,探讨了未来研究方向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    关联视角下的区域产业动态研究进展与反思
    朱晟君, 金文纨, 胡晓辉
    2020 (5):  1045-1055.  doi: 10.11821/dlyj020190995
    摘要 ( 129 )   HTML ( 5 )   PDF(1483KB) ( 14 )  

    区域产业动态是经济地理学的经典研究主题。不同尺度的传统经济地理研究常以企业、产业和区域为研究对象,忽略了不同个体之间的关联。近年来,经济地理学增加了关于企业关联的研究,但对于产业关联和区域关联的关注仍显不足。基于关联视角,本文首先围绕产业关联和区域关联等概念探讨了关联的形成机制,进一步梳理关于产业关联、区域关联与区域产业动态的研究进展,并为未来区域产业动态研究提出相关建议。与企业关联相同,产业和区域关联也与个体间的要素流动有关。现有研究表明产业关联有助于揭示区域产业演化规律,而区域关联会通过区域间要素流动影响区域产业动态。关联视角是区域产业动态研究的新视角,具有较大的研究潜力,值得引起经济地理学者们的关注。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中资企业研发国际化研究述评
    司月芳, 延留霞, 张翌
    2020 (5):  1056-1069.  doi: 10.11821/dlyj020190994
    摘要 ( 78 )   HTML ( 3 )   PDF(1235KB) ( 6 )  

    中资跨国公司研发国际化服务于中国“全面提高开放型经济水平”和“创新驱动发展战略”两大政策方针,是重要的地理学研究前沿。本文系统评述了中资企业研发国际化的定义、理论基础、研究内容、数据和方法,发现基于发达国家跨国公司实践建立起的经典理论还不足以解释中资企业行为。相比于快速发展的中资企业跨国研发活动行为,现有的实证研究存在着研究视角、内容和方法的局限,未来应发扬地理学多尺度研究的优势,综合分析企业研发国际化与区域发展的互动机制;发扬地理学重视区域差异的优势,开展在“一带一路”国家中资企业研发国际化的异质性研究;发扬地理学重视实地调研的优势,综合多种方法和数据的相互印证。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    研究论文
    “一带一路”沿线国家科研合作网络的多元结构及形成机制
    顾伟男, 刘慧, 王亮
    2020 (5):  1070-1087.  doi: 10.11821/dlyj020190376
    摘要 ( 140 )   HTML ( 3 )   PDF(14929KB) ( 9 )  

    科技合作是“一带一路”倡议“民心相通”的重要组成部分,2013年以来取得显著进展。以“一带一路”沿线65国为研究区,运用WOS核心集合论文合作数据构建国家间科研合作矩阵,通过GIS空间分析、社会网络分析以及负二项回归分析法,探究沿线各国2013年和2018年科研合作网络的多元化结构及形成机制,结果表明:① 在全球尺度,“一带一路”沿线各国与其他国家之间的知识流动日趋频繁,但内部合作紧密程度不及与沿线以外地区的合作程度。沿线区域对全球的科研合作网络由欧洲、美国和中国“三足鼎立”骨架结构向欧洲、美国、中国、加拿大、日本、澳大利亚等多个密集区构成的“多边形”骨架结构转变。② “一带一路”沿线地区的合作网络的空间结构,由中国、中东欧区组成的“双核发散”向“一区多点”构成的“多极化”空间结构转变;等级结构则呈现典型的“中心-外围”等级层次结构,且由单核心向双核心转变;控制结构呈现出由“单核心”向四周高、中间低的“多超多强”盆地型控制结构转变。③ 沿线国家的科研实力、经济发展水平、对外开放度等国家主体属性以及地理邻近性、社会邻近性等是沿线科研合作网络形成的主要机制,其中科研实力、社会邻近性的作用最大,地理距离对科研合作的阻碍作用逐渐减弱。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全球集装箱航运企业的航线网络格局及影响因素
    王伟, 金凤君
    2020 (5):  1088-1103.  doi: 10.11821/dlyj020190414
    摘要 ( 124 )   HTML ( 3 )   PDF(2377KB) ( 10 )  

    采用船期表数据,以全球前20位航运企业中的18家为研究对象,剖析各企业航线网络的异同点,并探讨企业航线配置的影响因素。研究表明:各企业航线网络均具有小世界和无标度特征,东亚是航班的首要集聚区,并且均为轴辐连接与点对点连接并存的混合式网络;各企业航线网络的市场广度和深度各异,根据航班的空间分布特征可将企业划分为4种类型,其中高丽海运、汉堡南美、阿拉伯轮船和万海航运专注于特定区域的细分市场,且拥有不同于全球枢纽港的企业枢纽港;港口腹地货源、港口自然条件及作业效率、海运保护政策、企业自身能力等是影响企业航线布局的重要因素。本研究有助于揭示航运企业的航线组织模式,为港口管理者决策提供参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    乡村产业振兴背景下台商“西进”的空间路径演变——以福建省为例
    王开泳, 黄跃雯, 王孝振, 伍世代
    2020 (5):  1104-1115.  doi: 10.11821/dlyj020190232
    摘要 ( 110 )   HTML ( 4 )   PDF(8270KB) ( 17 )  

    本研究以西进参与福建省乡村产业振兴的2980家乡村台企为研究对象,采用GIS空间分析方法和空间扩散模型,揭示台商“西进”的空间路径演变。研究发现:① 国际经济形势和海峡两岸政治关系变化促成了泉州的晋江市和石狮市、厦门的海沧区和同安区、漳州的龙海市形成台商“西进”的高密度聚集区,以及福州的闽侯县和福清市、莆田的涵江区形成中密度聚集区;② 在企业内部因素的主导下,台商“西进”轨迹呈现近“S”形增长态势,并形成以沿海福州和厦门城市群的郊区县(市)为核心,向内陆地区扩展扩散的格局;③ 空间扩散路径模拟显示,当前台商“西进”已达到数量扩散的阈值,未来台商“西进”路径将由反“E”字型向“日”字形转变,沿海地区仍是空间扩散的主要方向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    入园率视角下长三角地区化工产业时空格局演化及影响因素
    纪学朋, 宋娅娅, 孙延伟, 王丹阳, 孟浩, 李升峰, 黄贤金
    2020 (5):  1116-1127.  doi: 10.11821/dlyj020190421
    摘要 ( 121 )   HTML ( 2 )   PDF(10097KB) ( 19 )  

    本文以全国化工产业密集区——长三角地区为例,基于规模以上中国工业企业详细数据,从化工企业入园率的视角出发,综合运用均值中心、标准差椭圆、核密度分析及空间自相关等分析方法,分析并揭示了1998—2013年长三角地区化工产业时空格局演化规律及影响因素。研究结果表明:1998—2013年长三角地区化工企业总体上呈现不断增长趋势,入园率由6.19%提升到36.98%;化工企业“西北-东南”方向分布明显,且近似呈“先东南,后西北”的路径迁移规律,较之全部企业,入园企业具有更高的离散度、更大的迁移幅度,入园企业与全部企业逐步由空间失配演变为空间匹配;中心集聚与外围扩散态势并存,发育并逐渐形成了环太湖集聚区、沿杭州湾集聚区、沿长江密集带及沿海密集带四大化工产业集聚片区,化工产业的区域空间结构趋于复杂化、有序化与稳定化;地级尺度上化工企业入园率不断提升,2003年与2013年呈显著的空间正相关,热点区逐渐由浙江东南转移到苏皖北部,冷点区从安徽北部迁移到浙江西北,基本完成了空间格局上的对称反转变换,但化工企业入园率与空间密度分布一直处于错配失衡状态。通过结合化工产业特性与长三角区域特征,定性探讨了长三角地区化工产业时空格局演化的影响因素,特别是阐述了化工产业“园区化”进程的作用机制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国精准扶贫驻村帮扶工作成效及其影响因素
    童春阳, 周扬
    2020 (5):  1128-1138.  doi: 10.11821/dlyj020190423
    摘要 ( 148 )   HTML ( 2 )   PDF(4699KB) ( 19 )  

    基于全国6378个村的驻村帮扶数据样本,本研究分析了精准扶贫工作中驻村帮扶措施的实施与进展状况,并用计量方法识别了影响驻村帮扶成效的主要因素,测度了帮扶工作的减贫效应。驻村帮扶队伍主要由县级单位派出的男性干部组成,平均年龄为42岁且学历以大专大学为主;驻村干部采取的帮扶措施保持了因村施策原则,具体包括“输血式”与“造血式”帮扶;帮扶项目的实施和成效具有明显的地域特征,总体上西部优于中部;驻村帮扶成效受到多重因素影响,干部的年龄、学历和派出单位等个人特征会影响减贫人口的数量,驻村工作队采取的扶贫措施主要会影响教育卫生等基础设施的改善。研究结果将有助于为顺利推进中国精准扶贫和乡村振兴有效衔接提供理论依据和决策支持。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    相对贫困视角下的精准扶贫多维减贫效应研究——以宁夏彭阳县为例
    施琳娜, 文琦
    2020 (5):  1139-1151.  doi: 10.11821/dlyj020181292
    摘要 ( 106 )   HTML ( 2 )   PDF(2911KB) ( 17 )  

    2020年是精准扶贫的收官之年,中国脱贫攻坚的重点将转向解决相对贫困。建立解决相对贫困长效机制,亟需科学评价精准扶贫政策的减贫成效,通过补齐减贫短板,优化扶贫资源配置,实现区域精准化扶持。本研究在测度彭阳县多维贫困程度的基础上,利用倾向得分匹配法量化了精准扶贫的多维减贫效应,并分析了扶贫的困境。主要结论:① 精准扶贫多维减贫成效显著,农户多维贫困指标数量k减少了51.66%;② 各维度贫困指标剥夺程度均有降低,降低最明显的维度是生活、资产、住房和收入维度,教育和健康维度次之;③ 根据各维度减贫效应的差异找出减贫短板,分析了彭阳扶贫的困境。最后对如何摆脱减贫困境、推进建立解决相对贫困机制提出了相应的建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多重压力对重点生态功能区农户生计资产可得性的影响——以甘南黄河水源补给区为例
    高志玉, 赵雪雁, 兰海霞, 石育中
    2020 (5):  1152-1165.  doi: 10.11821/dlyj020190377
    摘要 ( 93 )   HTML ( 3 )   PDF(3982KB) ( 20 )  

    重点生态功能区主要承担着提供持续、稳定生态服务的功能,农户作为维护其主体功能的最基础单元和该区最主要的经济活动主体,面临着自然、社会、政策等多重压力,其交互作用不仅加剧了农户的生计脆弱性,更影响到该区主体功能的发挥,当前急需辨明多重压力对农户生计的影响,以便寻求有效的生计脆弱性减缓对策。本文以甘南黄河水源补给区为例,运用入户调查数据与有序Logistic回归模型等方法在识别农户遭受关键压力的基础上,进一步探讨生计压力的交互作用对生计资产可得性的影响。结果显示:① 甘南黄河水源补给区大多数农户遭受自然+经济型多重压力,其中,重点保护区、恢复治理区及经济示范区农户遭受的多重压力分别以自然+经济型、自然+经济型、经济+社会型为主。② 在多重压力的冲击下,重点保护区与恢复治理区农户除了社会资产可得性变化处于稳定状态,其余各类资产可得性变化几乎处于降低态势,而经济示范区农户的金融资产与社会资产的可得性变化处于稳定状态,其余各类资产可得性变化均处于降低态势。③ 婚嫁支出高与农牧产品价格下降、牲畜患病与人畜饮用水困难、子女学费支出高+婚嫁支出高+农牧产品价格下降+养老无保障、建房开支高与生态政策、子女就业困难与农业病虫害等压力的交互作用分别对自然资产、物质资产、金融资产、社会资产、人力资产等的可得性变化影响最强烈。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长三角城际日常人口移动网络的格局与影响机制
    唐锦玥, 张维阳, 王逸飞
    2020 (5):  1166-1181.  doi: 10.11821/dlyj020190422
    摘要 ( 161 )   HTML ( 5 )   PDF(7214KB) ( 18 )  

    人口移动是城际要素流动和资源配置的主要载体,是建构区域网络组织的主要形式。本研究关注人口移动的重要组分——短时间尺度48小时内城际日常移动(daily intercity mobility),基于微博签到大数据,通过分析长三角人口日常移动的城际格局发现,人口流动具有向多核心极化的分布特征,受到省级行政边界阻碍,并存在明显的省际差异。通过重力模型进行反向验证,对影响因素进行系统统计检验发现,移动的时间等成本和产业结构、文化、教育等城市特征补充塑造了由物理距离决定的城际移动模式,且相比于移动成本,城市特征对人口移动有着更大的影响。本文拓展了重力模型检验网络影响机制的方法实践,解析了城际日常移动机理,并从人口日常移动角度为理解长三角一体化的进程与优化策略提供参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新疆绿洲乡村聚落空间分布特征及其影响因素
    林金萍, 雷军, 吴世新, 杨振, 李建刚
    2020 (5):  1182-1199.  doi: 10.11821/dlyj020190368
    摘要 ( 197 )   HTML ( 7 )   PDF(10953KB) ( 29 )  

    乡村聚落研究是乡村地理学研究的核心内容,探讨地域乡村聚落空间特征与影响机理,具有重要的理论与现实意义。利用遥感解译数据,借助空间分析方法揭示新疆绿洲乡村聚落空间分布特征,结合地理探测器技术探讨其空间分异的影响因素;选择阿勒泰样区、天山北坡样区、吐鲁番样区和喀什样区进一步明晰不同自然和社会经济背景下绿洲乡村聚落空间分异的主控因素。结果表明:新疆绿洲乡村聚落密度小、规模小,以集聚模式为主,邻近乡镇中心、道路、河流分布特征明显;乡村聚落空间分布受到乡镇道路可达性、到县城道路可达性、坡度、到河流邻近距离、气温和高程等因素影响,而受社会、经济因素影响不显著。四大样区乡村聚落分布的主控因素存在明显差异,应依据各样区村落发展基础与主控因素,探索不同的乡村聚落空间优化模式与发展振兴方向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄土高原不同生态类型NDVI时空变化及其对气候变化响应
    孙锐, 陈少辉, 苏红波
    2020 (5):  1200-1214.  doi: 10.11821/dlyj020190399
    摘要 ( 148 )   HTML ( 3 )   PDF(21827KB) ( 15 )  

    了解植被的时空变化及其气候主控因子可为植被保护和恢复提供重要的理论依据。基于MOD13A1和气象数据,分析了黄土高原Normalized Difference Vegetation Index (NDVI)时空变化特征,探讨了NDVI对水热条件在不同时间尺度的响应特征。结果表明:黄土高原植被覆盖状态正在不断的改善,气候呈暖湿的发展趋势;83.77%的植被退化区(退化区面积占研究区总面积的5.79%)海拔<2000 m且退化类型以不显著减少为主,不同覆被类型的退化区海拔分布及退化比例差异明显,湿地的退化面积比最高(23.91%)、其次耕地(11.88%)。年尺度上,NDVI与降水呈正相关的面积高于气温,约75.06%的区域受水分条件控制;灌木地(海拔分布<2200 m)、耕地(<3000 m)、草地(<3000 m)和裸地(600~3700 m)等植被生长受水分条件影响;森林(<1000 m、1700~3700 m)和湿地(>2500 m)的植被生长受热量影响。月尺度上,黄土高原植被NDVI对热量响应以滞后1个月为主,不同植被对水热响应的滞后性差异明显,草地、湿地、耕地和裸地对热量响应以滞后1个月为主;森林和灌木地则表现水热同期的特征。伴随滞后时间的推移,水分主控面积逐渐降低,热量成为影响植被生长的主要因素,水热主控及响应滞后性分布受海拔影响明显。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于REOF-EEMD的西南地区气候变化区域分异特征
    刘晓琼, 孙曦亮, 刘彦随, 张健, 赵新正, 芮旸
    2020 (5):  1215-1232.  doi: 10.11821/dlyj020190387
    摘要 ( 97 )   HTML ( 2 )   PDF(16925KB) ( 13 )  

    西南地区是全球变化区域响应的特殊地区,探究其气候变化区域分异特征具有重要的科学意义。文中选用REOF方法开展研究区气温和降水变化特征的空间分区,借助EEMD与BG分割算法等方法细致辨析了不同气候分区的气候演变特征。结果显示:① 西南地区年均温和年均降水变化均可划分为3个亚区,各自的空间界限高度相似,但降水Ⅱ、Ⅲ区的界限更偏南。② 20世纪50年代以来各气温亚区的年均温显著升高,川渝气温变化与全球变暖同步,黔西、黔中、滇北散布若干点状冷区。各降水亚区的时空差异明显,相较Ⅲ区,Ⅰ、Ⅱ区年均降水的波动性及年代际变化的差异更显著。③ ENSO事件对研究区气候变化的影响深远,不同气温、降水亚区对其的响应不尽相同。④ 不同气温亚区年均温序列突变点的收敛性较强,大致发生在1997年前后。不同降水亚区年均降水序列突变点的收敛性较弱。⑤ 各气温亚区年均温增加的持续性较强,Ⅱ、Ⅲ区尤甚。降水Ⅰ、Ⅱ区降水变化趋势不甚明显且具有一定的随机性,Ⅰ区的可能呈减速趋缓的减湿趋势,Ⅱ区的可能出现弱度减湿趋势,Ⅲ区降水趋于弱增。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标