地理研究  2018 , 37 (3): 449-472 https://doi.org/10.11821/dlyj201803001

观点与争鸣

人文与经济地理学的传承与创新:青年学者的责任

陈明星1, 周素红2, 何深静3, 叶超4, 汪明峰5, 孙威1, 王开泳1, 刘艳军6, 朱晟君7, 马海涛1, 姚华松8, 马仁锋9, 张华10, 余建辉1, 吴康11, 王丰龙12, 黄耿志13, 赵荣钦14, 郝庆15, 刘春腊16, 郑捷17, 刘海猛1

1. 中国科学院地理科学与资源研究所,区域可持续发展分析与模拟院重点实验室,北京 100101
2. 中山大学地理科学与规划学院,广州 510275
3. 香港大学城市规划与设计系,香港 999077
4. 华东师范大学地理科学学院,上海 200241
5. 华东师范大学城市与区域科学学院,上海 200241
6. 东北师范大学地理科学学院,长春 130024
7. 北京大学城市与环境学院,北京 100871
8. 广州大学广州发展研究院,广州 510405
9. 宁波大学昂热大学联合学院地理与空间信息技术系,宁波 315211
10. 环境遥感与数字城市北京市重点实验室,北京师范大学地理科学学部,北京 100875
11.首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院,北京 100070
12. 华东师范大学城市发展研究院,上海 200062
13. 广州地理研究所,广州 510070
14. 华北水利水电大学资源与环境学院,郑州 450045
15. 中国国土资源经济研究院,北京 101149
16. 湖南师范大学资源与环境科学学院,长沙 410081
17. 嘉兴港区开发建设管理委员会,嘉兴 314201

Inheritance and innovation of Human and Economic Geography: Responsibilities of young scholars

CHEN Mingxing1, ZHOU Suhong2, HE Shenjing3, YE Chao4, WANG Mingfeng5, SUN Wei1, WANG Kaiyong1, LIU Yanjun6, ZHU Shengjun7, MA Haitao1, YAO Huasong8, MA Renfeng9, ZHANG Hua10, YU Jianhui1, WU Kang11, WANG Fenglong12, HUANG Gengzhi13, ZHAO Rongqin14, HAO Qing15, LIU Chunla16, ZHENG Jie17, LIU Meng1

1. Institute of Geography Science and Natural Resources Research, Key Laboratory of Regional Sustainable Development Modeling, CAS, Beijing 100101, China
2. School of Geography and Planning, Sun Yat-sen University, Guangzhou 510275, China
3. The University of Hong Kong, Hong Kong 999077, China
4. School of Geographic Sciences, East China Normal University, Shanghai 200241, China
5. School of Urban and Regional Science, East China Normal University, Shanghai 200241, China
6. School of Geographical Science, Northeast Normal University, Changchun 130024, China
7. Department of Urban and Regional Planning, Peking University, Beijing 100871, China
8. Guangzhou Developmental Academy, Guangzhou University, Guangzhou 510405, China
9. Department of Geography and Spatial Information Technology, Ningbo University-University of Angers Joint Institute at Ningbo, Ningbo University, Ningbo 315211, Zhejiang, China
10. Beijing Key Laboratory of Environmental Remote Sensing and Digital Cities, Faculty of Geographical Science, Beijing Normal University, Beijing 100875, China
11. College of Urban Economics and Public Administration, Capital University of Economics and Business, Beijing 100070, China
12. Institute of Urban Development, East China Normal University, Shanghai 200062, China
13. Guangzhou Institute of Geography, Guangzhou 510070, China
14. School of Resources and Environment, North China University of Water Resources and Electric Power, Zhengzhou 450045, China
15. Chinese Academy of Land and Resource Economics, Beijing 101149, China
16. Department of Resources and Environment Science, Hunan Normal University, Changsha 410008, China
17. Jiaxing Port Economic Development Zone, JPEDZ, Jiaxing 314201, Zhejiang, China

收稿日期: 2018-02-23

修回日期:  2018-03-2

网络出版日期:  2018-03-15

版权声明:  2018 《地理研究》编辑部 《地理研究》编辑部

基金资助:  国家自然科学基金项目(41671125,41430636,41530634)中国科学院前沿科学重点研究项目(QYZDY-SSW-SYS002)中国科学院地理科学与资源研究所“秉维”优秀青年人才基金项目(2015RC202)

作者简介:

作者简介:

陈明星(1982- ),男,安徽巢湖人,副研究员,主要从事城市化与区域发展研究。中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,中国科学院大学岗位教授,中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室副主任。第十三届全国青年地理科技奖获得者,入选中国科学院青年创新促进会会员。研究方向是城市化与区域发展。E-mail:chenmx@igsnrr.ac.cn。其他作者共同为第二作者

周素红, 中山大学教授、博士生导师,中山大学地理科学与规划学院综合地理信息研究中心副主任,担任中国城市规划学会理事、中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任委员、广东省地理学会常务理事等学术兼职。荣获国家自然科学基金委优秀青年基金,获得第十三届中国青年地理科技奖等奖项。主要从事城市地理等研究工作。

何深静,香港大学城市规划及设计系副教授,担任《Urban Studies》期刊编辑、《Journal of Urban Affairs》等多个期刊国际编委,国际地理联合会(IGU)城市地理委员会指导委员、中国城市研究网络(UCRN)指导委员、亚太住房研究网络(APNHR)指导委员、国际中国城市规划学会(IACP)指导委员。2015-2018连续四年被Elsevier出版集团评为高被引中国学者(社会科学类)。

叶超, 华东师范大学地理科学学院教授,博士生导师,上海市“曙光学者”,第十三届全国青年地理科技奖获得者,中国地理学会学术工作委员会委员和文化地理委员会委员。主要研究领域为城镇化与空间生产、地理学思想、文化地理学。

汪明峰, 华东师范大学城市与区域科学学院教授,博士生导师。研究方向为城市地理与城市经济。

孙威,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,中国科学院大学岗位教授,硕士生导师,经济地理与区域发展研究室副主任。主要从事经济地理学和区域规划研究。

王开泳,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,硕士生导师,第十四届全国青年地理科技奖获得者。研究方向为行政区划与城市治理。

刘艳军, 东北师范大学地理科学学院副院长,副教授,中国地理学会城市与区域管理专业委员会副主任。研究方向为城市地理、城市与区域发展。

朱晟君, 北京大学城市与环境学院研究员,博士生导师。主要从事经济地理、全球化与区域发展、产业升级和产业演化。

马海涛, 中国科学院地理科学与资源研究所副研究员、硕士生导师。研究方向为城市网络与创新。

姚华松,广州大学广州发展研究院、副研究员、硕士研究生导师,社会政策研究所所长。

马仁锋,宁波大学昂热大学联合学院地理与空间信息技术系副教授、硕士生导师,系主任。主要从事创意经济与城市空间演化、海洋经济与港口城镇人居环境研究。

张华,北京师范大学地理科学学部讲师、硕士生导师。研究方向为人口地理与区域发展。

余建辉,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员、硕士生导师。研究方向为资源型城市转型与区域可持续发展。

王丰龙,华东师范大学城市发展研究院副教授。研究方向是政治地理学、行为地理学和地理学思想。

吴康,首都经济贸易大学副教授。研究方向为城市群与多中心城市网络、城市的增长与收缩、城市大数据分析与模拟等。

黄耿志,广州地理研究所副研究员。研究方向为城市化与非正规经济、流动人口、劳工地理以及全球化和世界城市。

赵荣钦,华北水利水电大学副教授,硕士生导师,人文地理与城乡规划系主任,兼任河南省地理学会常务理事、中国自然资源学会资源地理专业委员会委员等。主要从事土地利用碳排放研究。

郝庆,中国国土资源经济研究院副研究员,研究方向资源环境承载力、空间规划与空间治理。

刘春腊,湖南师范大学讲师、硕士生导师。研究方向为经济地理与区域发展方向。

郑捷,嘉兴港区开发建设管理委员会高级工程师、注册咨询工程师(投资)。研究方向为经济地理、区域发展与规划。

刘海猛,中国科学院地理科学与资源研究所博士后。研究方向为城市化与生态环境耦合、城市复杂系统演化。

展开

摘要

2018年1月27-28日,人文与经济地理学青年论坛暨第二届中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室青年论坛在北京国家会议中心成功举办。青年论坛以“人文与经济地理学的传承与创新:青年学者的责任与行动”为主题。莅临会场的院士、前辈和主管部门领导纷纷表示鼓励、支持和关怀青年人才的更快更好的成长。在这样的背景下,以这次青年论坛主题为题,在新时代传承和创新人文与经济地理学,青年学者责无旁贷,追寻地理学家的精神,集中探讨青年学者的责任与行动,展示人文与经济地理青年学者的思考和风采。

关键词: 人文与经济地理学 ; 青年学者 ; 责任 ; 行动 ; 传承 ; 创新 ; 新时代

Abstract

On January 27-28, 2018, the Youth Forum of Human and Economic Geography and the 2nd Youth Forum of Key Laboratory of Regional Sustainable Development Modeling, Chinese Academy of Sciences were successfully held in China National Convention Center. The theme of the Youth Forum is "Inheritance and Innovation of Human and Economic Geography: Responsibilities and Actions of Young Scholars". The academicians, predecessors and heads of departments who came to the venue all expressed their encouragement, support and care for the faster and better growth of young talents. Under such a background, with the theme of this youth forum, it is imperative for young scholars to inherit and innovate humanities and economic geography in a new era. Young scholars should pursue the spirit of geographers, focus on the responsibilities and actions of young scholars, and show thinking and demeanor of young geographers of humanities and economics.

Keywords: Human and Economic Geography ; young scholars ; responsibility ; action ; inheritance ; innovation ; new era

0

PDF (2366KB) 元数据 多维度评价 相关文章 收藏文章

本文引用格式 导出 EndNote Ris Bibtex

陈明星, 周素红, 何深静, 叶超, 汪明峰, 孙威, 王开泳, 刘艳军, 朱晟君, 马海涛, 姚华松, 马仁锋, 张华, 余建辉, 吴康, 王丰龙, 黄耿志, 赵荣钦, 郝庆, 刘春腊, 郑捷, 刘海猛. 人文与经济地理学的传承与创新:青年学者的责任[J]. 地理研究, 2018, 37(3): 449-472 https://doi.org/10.11821/dlyj201803001

CHEN Mingxing, ZHOU Suhong, HE Shenjing, YE Chao, WANG Mingfeng, SUN Wei, WANG Kaiyong, LIU Yanjun, ZHU Shengjun, MA Haitao, YAO Huasong, MA Renfeng, ZHANG Hua, YU Jianhui, WU Kang, WANG Fenglong, HUANG Gengzhi, ZHAO Rongqin, HAO Qing, LIU Chunla, ZHENG Jie, LIU Meng. Inheritance and innovation of Human and Economic Geography: Responsibilities of young scholars[J]. Geographical Research, 2018, 37(3): 449-472 https://doi.org/10.11821/dlyj201803001

人文与经济地理学的传承与创新:青年学者的责任与行动

2018年1月27-28日,人文与经济地理学青年论坛暨第二届中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室青年论坛在北京国家会议中心成功举办。青年论坛以“人文与经济地理学的传承与创新:青年学者的责任与行动”为主题。多位院士及国内人文与经济地理学知名科学家出席了论坛,会议共吸引来自全国100余家高校和研究机构从事人文与经济地理学相关研究的青年学者370余人报名参会。围绕“人地关系与绿色发展”“创新发展与‘一带一路’”“新型城镇化与可持续城市”“空间规划与乡村振兴”“人口与交通地理”“人文与经济地理新进展与旅游地理”等六大主题,论坛共设置12个分会场。陆大道院士、周成虎院士、夏军院士等冒着严寒莅临会场致辞讲话,就是希望能够对青年人鼓励和叮嘱几句,希望能够帮助青年人才更好的成长。多位知名地理学家作大会报告,传授和分享学科前沿动态;中国地理学会、基金委和地理资源期刊出版界领导在致辞讲话中,也纷纷鼓励、支持和关怀青年人才的成长。

青年论坛的顺利召开,报名参会的规模远超过组委会会前估计,会议地点也从中科院地理资源所会议室置换到了国家会议中心,来自全国各地的代表的参会热情也深深地让人感动,有因大雪京沪高铁停运而采取各种办法周转到北京来参会的代表,有完全从工资里自掏腰包支付交通和住宿等费用来参会的代表,有推掉年底其他繁忙的工作事务挤出时间来参会的嘉宾和代表……。这次论坛的举办让许多参会者都看到并坚信人文与经济地理学发展的美好未来,而又促使进一步思考青年学者在学科发展中的角色位置与责任担当。

在这样背景下,面对各界和人文与经济地理学前辈的期望,面临继续传承与创新人文与经济地理学理论与实践的学科使命[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28]。以这次青年论坛主题为题,集中探讨人文与经济地理学青年学者如何看待学科在新时代的传承、创新与发展,展示人文与经济地理青年学者的思考和风采。因为报名参加笔谈的青年学者人数较多,在依据学科相关、主题相关、有一定学术积累等作了一定遴选后,仍需分两期笔谈刊出。这也说明了人文与经济地理学的青年学者很有学科热情,也有担当意识。其中,第一期侧重对学科发展综合视角的思考,重点围绕“青年学者的责任”展开;第二期将重点围绕“青年学者的行动”展开。

核心观点:传承和创新人文与经济地理学,青年学者责无旁贷。---主题主持人:陈明星

改革开放40年,中国经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,进入了中国特色社会主义新时代。与此同时,中国的人文与经济地理学也快速发展。在以胡焕庸先生、李旭旦先生、吴传钧先生和陆大道先生等为代表性人物,以及人文与经济地理学前辈和中年学者的带领下,学科先后经历了复兴、特色和深化三个发展阶段,呈现出蓬勃发展的良好态势,在空间结构、国土开发、城镇化和产业发展等领域和方向取得了一些理论、方法和实证研究的重要进展,在面向国家和区域发展实际需求方面更是做出了突出贡献。对青年学者而言,传承和创新人文与经济地理学必然是责无旁贷的。如何肩负起时代责任与使命担当?

第一,学习、继承和发扬人文与经济地理学前辈的精神和知识。青年学者需要加强学习,既要向西方学术同行学习方法论等前沿进展,更要向国内人文与经济地理学界前辈们学习。在虚心学习的基础上,才有可能继承和发扬人文与经济地理学前辈的精神和知识体系,这也是学科得以持续创新和不断前进的基础。“经世致用”是人文与经济地理学的重要价值理念,既要研究人和社会经济的发展,也要研究人和自然要素的相互作用,尊重自然的规律,综合考虑不同尺度的区域可持续发展问题。青年学者要充分了解基本国情,需要综合地掌握学科的基础理论、基础知识和实际的基本数据,还需要在此基础上有些自己的专业判断,才能基本具备面向国家和社会发展并为之服务的能力和责任担当。

第二,新时代又赋予了这一代青年人新的责任。十九大报告明确指出“中国特色社会主义进入新时代,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”提出了建设现代化经济体系、创新型国家、乡村振兴、区域协调发展、推进全面开放、脱贫攻坚战、健康中国与人口发展战略、社会治理、生态文明与美丽中国等一系列新的部署,这些国家和社会发展的新需要,也正是人文与经济地理学科所擅长的领域,也为新时代的人文与经济地理学发展提出了许多新的科学任务和方向。城镇化是人文与经济地理学研究的重点领域,国家印发《新型城镇化规划(2014-2020年)》标志着中国城镇化发展的重大转型,这是众多学者长期以来针对城镇化开展研究探索的集体智慧推动的结果。从十九大报告来看,在已经确立新型城镇化方向的基础上,新型城镇化研究方向和需求就进一步细化了,例如农业转移人口市民化、京津冀协同发展、城市群、就业质量、基本公共服务均等化、人居环境、社会治理等。

第三,新时代背景下学科的创新发展,需要具有良好学术素养和熟悉新时代社会需求的青年学者(德才兼备)尽快成长起来。每个学科都面临着代际演化和代际转移的问题,人文与经济地理学科也不例外。每一代人都有其不同的成长和发展环境,这个变化非常大,但是不变的是学科可持续发展需要培养和扶持一代又一代热爱并坚持学科方向、有责任和有担当的青年学者,以传承学术和发展学科。人文与经济地理学的发展,离不开前辈们不遗余力的呼吁与推动,也离不开中青年一代的传承与发扬,学科因此才有了旺盛的生命力,有更大的生存空间、更好的发展以及更多话语权,并为国家、为社会、为地理学科发展做出持续更大贡献。

核心观点:青年学者需要捕捉和理解人文与经济地理学研究的新方向和新内涵。---周素红

在新时期,伴随着互联网等虚拟空间的发展、海量时空大数据的产生、人工智能等新方法的渗透以及多学科理论的交叉,人文与经济地理学在城市领域的研究被赋予新的内涵,孕育了新的研究方向。

城市是一个复杂的巨系统,是多种要素相互作用综合体。虚拟与现实空间的叠加、新的流与网络空间的构设、新型空间与场所的产生等都给城市综合体增添了新的要素,强化了综合性特征。探讨上述新要素之间以及新要素与原属性之间的空间相关性将产生一系列新的研究对象和问题。与此同时,交叉学科的理论、方法与应用的渗透与时空大数据的支持,也进一步拓展了城市综合研究的方向。相关研究将形成“格局—过程—机理—基于过程的格局模拟”的闭环。从传统的主要关注土地利用模式、城市空间结构、城镇体系等格局要素与格局规律,探讨时空演化过程及演化机理,向进一步结合模拟,分析基于过程的格局效应等研究领域拓展。相关应用领域也将更加广泛,从主要面向城市规划应用,向更广泛的公共服务应用,如交通组织、公共安全、公共健康,以及个性化服务支持,如个体交通出行规划、个体健康服务等领域拓展,这些都是综合性的重要表现。

与前述空间相关性对应的,城市现象在空间上存在异质性,即:某些要素在一个地域空间呈现的特征和相互作用规律与在另一个地域空间呈现的并不相同,这决定了城市地理学研究也具有区域性特征。互联作用下新的共区位(Co-location)现象、现实与虚拟空间关系互动及其区域差异现象、多主体交互作用的时空异质现象等新的区域性现象为城市地理学研究提供了新的思路并产生一系列新的研究问题。此外,在多元数据的支持下,城市研究的多时空尺度以及不同时空尺度下的异质性问题同样值得关注。

城市要素和现象是动态演化的,决定了城市研究具有时空动态性特征。交叉学科的相互渗透,特别是机器学习等人工智能的发展以及海量的开源时空数据的产生为探索城市的时空动态性和时空关联性提供支持。这将使城市研究领域得到一步拓展,包括对城市时空格局的描述、城市犯罪等特定城市问题时空临近重复现象的揭示、多主体时空行为的交互作用与效应的研究、个体微观时空行为的宏观效应与宏观时空地理暴露对个体的影响等。

核心观点:尝试关联性城市主义(conjuctural urbanism)思路,探索基于中国现实却超越地区局限性的城市研究理论与方法。---何深静