Please wait a minute...

当期目录

    1990年, 第9卷, 第3期 刊出日期:1990-09-15 上一期    下一期
    论文
    国际地理学发展趋向述要
    吴传钧
    1990, 9 (3):  1-14.  doi: 10.11821/yj1990030001
    摘要 ( )   PDF(1122KB) ( )  
    地理学作为一种理论思维是历史的产物,它的中心研究课题是随着时代的进展而不断变化的。因此要从发展观点来认识地理学。再则各国由于国情不同,地理学的发展也具有地域差异性。本文从古代、近代和现代三个发展阶段和西方及苏联两大中心的主要地理思潮加以分析,说明了以上论点。
    相关文章 | 计量指标
    秦岭太白山古冰川发育与黄土高原气候变迁
    田泽生, 黄春长
    1990, 9 (3):  15-23.  doi: 10.11821/yj1990030002
    摘要 ( )   PDF(650KB) ( )  
    本文通过古冰川遗迹的系统分析,揭示了太白山雪线变化和冰川发育过程,将其与黄土高原晚第四纪气候变化模式对比,阐明了太白山雪线变化和冰川发育的时代和时间序列问题。
    相关文章 | 计量指标
    塔克拉玛干沙漠中麻扎塔格山的形成及其地理意义*
    杨逸畴, 陆锦华
    1990, 9 (3):  24-32.  doi: 10.11821/yj1990030003
    摘要 ( )   PDF(938KB) ( )  
    在实地考察基础上,讨论了沙漠腹地麻扎塔格山地质地貌的基本特征,并分析了其在地理上的意义。
    相关文章 | 计量指标
    青藏高原水汽输送路径的探讨
    林振耀, 吴祥定
    1990, 9 (3):  33-40.  doi: 10.11821/yj1990030004
    摘要 ( )   PDF(555KB) ( )  
    青藏高原的水汽主要来源于印度洋,其水汽输送路径可分为东西两条,东线为印度洋暖湿气流自孟加拉湾沿布拉马普特拉河、雅鲁藏布江(或横断山三江河谷)伸入高原北部边缘地带,为念青唐古拉山冰川发育提供物质基础,另一支西线来自印度洋阿拉伯海,其输送路线因季节不同而有差异,云团或自印度半岛腾空跨入高原,或自印巴次大陆经帕米尔高原沿南疆盆地南縁进入西藏阿里,为西喜马拉雅山、喀喇昆仑山和昆仑山丰厚的冰川积累起着重要作用。
    相关文章 | 计量指标
    植物叶硒的时空变异规律研究
    朱发庆, 谭见安, 屈翠辉
    1990, 9 (3):  41-48.  doi: 10.11821/yj1990030005
    摘要 ( )   PDF(531KB) ( )  
    本文以加杨叶为主,首次研究了植物叶硒的时空变异规律。得出脱落前夕不久的九、十月份加杨叶能较好地反映大气硒含量水平,而其它生长期的加杨叶则一般主要反映土壤硒的含量状况。此外,还研究得到了一些其它植物老叶硒与环境的关系。
    相关文章 | 计量指标
    华北平原城镇地名群的发展及其地理分布特征
    孙冬虎
    1990, 9 (3):  49-56.  doi: 10.11821/yj1990030006
    摘要 ( )   PDF(680KB) ( )  
    本文分析了华北平原城镇地名群形成和演变的历史过程,以及经济、政治、军事、文化等因素在这一过程中的作用,探讨了区域城镇地名群的地理分布特征及其形成的历史地理背景,并预测了该地名群的发展趋势。
    相关文章 | 计量指标
    “三角形法”在区域国土资源综合评价中的应用*——以湖北大别山区为例
    谭传凤
    1990, 9 (3):  57-67.  doi: 10.11821/yj1990030007
    摘要 ( )   PDF(743KB) ( )  
    本文建立了国土资源评价的指标系统,应用“三角形法”进行了综合评价,高度概括了区域国土资源的宏观特征。
    相关文章 | 计量指标
    努力奋斗 献身地理科学的一生——记邢嘉明同志
    李宝田
    1990, 9 (3):  68-70.  doi: 10.11821/yj1990030008
    摘要 ( )   PDF(279KB) ( )  
    1990年3月18日8时30分,邢嘉明同志的心脏停止了跳动。告别了他热爱、并为之奋斗了一生的地理科学事业。此时他正担负着减灾工程项日之一——“莱州湾海水入侵灾害综合防治”工程立项的重大科研任务,并已开始动手撰写酝酿已久,也是他努力开拓的研究领域《全新世环境变迁》一书的第一章,此时才刚刚渡过他的55周岁。
    相关文章 | 计量指标
    试论宗教与地理学
    李悦铮
    1990, 9 (3):  71-79.  doi: 10.11821/yj1990030009
    摘要 ( )   PDF(796KB) ( )  
    宗教地理学是人文地理学的一个分支,国外早已进行了这方面的研究,我国这方面的研究刚起步。作者试图从宗教与地理之间的关系进行初步探讨。
    相关文章 | 计量指标
    关于风沙土的一些雏议
    陈惠忠, 董光荣
    1990, 9 (3):  80-86.  doi: 10.11821/yj1990030010
    摘要 ( )   PDF(549KB) ( )  
    本文论述了土壤形成过程中应具有的一些质的特征,从而证明了流动砂丘并非属于土壤,而只是地质作用的非土形成物或成土母质。在此基础上,对流动砂丘上土壤的形成发育演变方向以及在土壤分类中的地位和命名等问题进行了探讨。
    相关文章 | 计量指标
    增长核与增长中心理论综述
    曹勇
    1990, 9 (3):  87-94.  doi: 10.11821/yj1990030011
    摘要 ( )   PDF(619KB) ( )  
    近年来区域规划理论研究和实践工作中常常涉及增长核和增长中心理论,本文对此理论的基本概念;增长核和增长中心效应;反波效应和扩散效应的结果;增长中心效应的证明等四个方面的研究进行了系统的概述。
    相关文章 | 计量指标
    地理学的实证主义方法论——评《地理学中的解释》
    蔡运龙
    1990, 9 (3):  95-104.  doi: 10.11821/yj1990030012
    摘要 ( )   PDF(860KB) ( )  
    一门科学的独立性,除了取决于其特定研究对象——即研究什么——外,还必须依赖其方法论——即如何研究。各门科学在发展过程中无不关注这两个方面的深入和提高,地理学也不例外。
    相关文章 | 计量指标
    中国科学院南京地理与湖泊研究所1985—1988硕士学位毕业研究生论文
    1990, 9 (3):  105-112.  doi: 10.11821/yj1990030013
    摘要 ( )   PDF(662KB) ( )  
    相关文章 | 计量指标